惟存教育--理性思考 回到首页 回到主页

网络教育信息组织

在教育教学中的作用方式


作者:柳栋 惟存教育实验室
2001年5月

  教育通过信息化走向现代化,这是我国教育部提出的发展目标。这些宏观目标如何达成,依赖于各方面因素的综合作用。然而,在中微观层面上深入思考与实践探索是不可或缺的环节与步骤。
  互联网进入中小学课堂,引起了诸多反响――“网络开辟了一个新天地,拓展了我们的视野”、“网络便利了学习者的交流,有效激发了学习兴趣”、“网络信息的查询无端地浪费了学习时间”、“网络太开放了,对青少年简直是放纵与毒害”………,林林总总、莫衷一是。
  从某种视角来讲技术是中性的,它在生活中的运用是否有意义,是否有益于学习者的发展,取决于我们如何来有效地使用它。
  本文就作为资源工具的网络在教育教学中微观层面中如何运用的问题,给出一个方面的初步思考。
  
一、信息代理与网络教育信息组织
  信息代理是一种受限制的互联网应用。它试图通过技术手段,构成一个服务于“人群”目的的信息库,任何人都可以通过国际互联网访问它,另一方面它又试图去解决信息反馈和教师资源稀缺的问题。信息代理,它一方面代理去获取信息,另一方面代理去发表信息。但是信息代理的本质却是服务,教育信息代理的本质就是教育信息服务1。
  网络教育信息组织是一种信息代理服务,是指人们根据网络教育信息本身的特点(或属性),运用各种工具和方法,对网络教育信息进行加工、整理、排列、组合,使之有序化,从而有利于网络教育信息的存储、传播、检索与利用,以满足人们对网络教育信息需求的活动过程2。这种活动不仅仅是物理学意义上的信号组织活动、传播学意义上的符号组织活动,其最根本的特点在于知识意义层面上的组织。网络教育信息组织这种信息代理服务的实质是网络知识学服务、网络教育学服务。
  我们在这里讨论网络教育信息组织将更为侧重知识学、教育学意义。
 
二、资源导航――具体作用方式之一
  一个出色的终生学习者与新型劳动者,必须是有信息素养的人--能熟练地掌握运用计算机技能获取信息、加工信息、创造新知、传播信犀有别于班级学习。学生借助与各种学习资源进行相互作用来进学习。资源型学习包括查明某个主题,并确定回答或解决与主题有关问题所必须的信息。学习资源可以是印刷媒体,也可以是非印刷媒体;可以是书籍、文章、视听材料,也可以是资讯数据库及其他网络信息3。网络作为资源工具,在资源型学习方式中起到不可估量的作用。
  网络以其海量信息成为人们现时代主要的知识来源之一。固然,网络传播的便捷方便了学习者获取信息,但是当信息的数量超越了一定的限度以后,有用的信息往往湮没在信息海洋之中。一位智者说:我们在汪洋的边上感到十分口渴,因为不知道哪一滴水是我需要的。有用信息的湮没,反而阻碍了人们有效运用网络的海量信息资源。这意味着可供有效运用的网络教育信息必须经过一定的组织。
 
  一所学校的热心教师将网络上的信息分门别类、细细地整理发布在校园网上供学习者使用。一段时间的使用后,学习者的发展引起了这位老师的反思:这样细致的归类是否剥夺了学习者信息素养发展的空间?因为信息素养所包括的能力有:
  △知道何时需要信息;
  △确定解决特定问题需要什么样的信息;
  △找到所需要的信息;
  △评价信息;
  △组织信息;
  △运用信息有效地解决问题4。
  过分细致的信息精加工,几乎剥夺了学习者有效发展寻找信息、评价选择信息能力的余地。一切都为你准备好了,只需点击、无须努力。
  学习者的心智结构是一个自组织的开放结构,这类结构在与学习者内外部世界积极互动的过程中得到发展,互动情境过于混乱,结构要崩溃;互动情境过于稳定,结构又失去了必要的发展动力(这种辩证关系同样适用于传统的课堂教学)。这意味着可供有效运用的网络教育信息的组织必须适度。
 
  依据什么来组织这些网络教育信息?这是进一步需要考虑的问题。
  在我国机械的知识中心论课程观实际上十分流行,教材内容的组织容易陷入静态陷阱,过分强调所谓学科的逻辑体系,忽视了知识的发展历程,忽视了学习者心理发展的历程,将知识作为固定不变的静态事物来处理。有意义学习的必要条件之一是学习的材料符合学习者的心理意义,学习者发展的过程不完备地复演了人类认识发展的过程、复演了某个门类知识产生发展的过程。这意味着我们在进行网络教育信息组织活动的过程,同样的要防止静态陷阱、要强调信息组织的学习心理意义。
  百科全书式的知识组织分类系统维系着庞大的图书馆体系,极大地促进了人类文明的进步。但这不是唯一有效的知识组织系统。知识的基础是人类的生活经验,脱离了生活经验基础的知识是僵化的知识,没有生命力。对K12的学习者而言,依据人类经验拓展维度的知识分类系统同样是有效的知识组织系统。资源型学习的特点之一是活动围绕某个主题展开,这个主题往往是事物、事件、事实……,这意味着可供基础教育领域资源型学习运用的网络教育信息,更需要依据人类经验拓展维度、辅以知识领域维度进行组织。
 
  基于以上思考,我们认为网络教育信息组织在教育教学中的作用方式之一是资源导航:依据经验拓展、知识领域等维度分类,依据具体主题、适用年龄等特征标示的适度信息组织形式。
 
三、信息阻挡――具体作用方式之二
  网络好比一个巨大的城市,有图书馆、学校、博物馆、娱乐场所,我们可以遇到各种非凡人物。但是与真实社会一样,也有应该避免的人和地方,以及需要小心接触的东西。作为青少年或其家长,有人可能感到并不需要象对儿童那样进行限制。这可能是对的,但年龄大并不意味着就远离危险。实际上青少年比儿童更可能在网上卷入麻烦,更可能探寻到网上的各种角落,更可能接触到同辈群体之外的人,成为不良网民、不良信息的牺牲品5。这就是网络开放性的双刃特点。
  如何在充分发挥互联网在教育中的积极作用的同时,防止网络信息技术对青少年发展的负面影响,这是摆在我们教育工作者面前的现实问题。
  作为网络教育信息组织的第二类作用方式就是不良信息的筛检――信息阻挡。这种网络教育信息组织方式是通过特定的技术手段,在使用网络的时候根据地址、关键词阻挡不良信息。
  中国古代治理水患的经验――“疏”与“堵”辩证关系,是我们在有效运用网络教育信息组织方式时,应该予以高度重视的问题。仅仅“堵”无法从根本上解决问题,而是以“疏”为主、以“堵”为辅,才能有效地变害为利。在教育教学中仅仅采用信息阻挡手段,并不是积极而有效的行为。网络技术正确而有效的运用关键在于我们是否在教育教学中积极使用新技术新手段,从而通过有组织的活动引导青少年健康使用网络。
  积极运用“资源导航”为学习服务,辅以“信息阻挡”,才是我们合情合理的选择。
  
四、关于建设与管理的几点思考
  网络的特点要求使用者是一个积极主动的行为者6。在以上两类网络教育信息建设的过程中,仅仅依赖于某个机构、企业或者学校是不够的。可能的一种建设与管理方式是教育机构、企业与学校联动,共同开展网络教育信息组织活动。
  从微观层面来看,学校用户要根据学校教育教学活动积极提交有关信息,根据具体需求进行自主设定。从中观层面来看,需要在特定的机构或企业的统一支持下建设开放共享信息数据库,通过开放性的数据提供、专业化的代理服务更为有效地运用网络教育信息资源。

1.丁军:《信息代理在异步学习网络中的应用》 惟存教育 www.being.org.cn/theory/infoproxy.htm
2.王天蓉 柳栋:《基于学习者视角的网络教育信息资源组织》 惟存教育 www.being.org.cn/theory/erc.htm
3.张璐 盛群力编译:《资源型学习》 人教网课程论坛 
    chat.pep.com.cn/bbs/bbs.pl?a_method=show&slttitle=2001-05-21.16:59:34&id=pepkc 
4.张璐 盛群力编译:《资源型学习》 人教网课程论坛 
    chat.pep.com.cn/bbs/bbs.pl?a_method=show&slttitle=2001-05-21.16:59:34&id=pepkc
5.Lawrence J.Magid 张来春编译:《信息高速公路上的青少年安全》 《中国青年研究》2001年第二期
6.柳栋:《交互性、开放性、个别化与辅助作用》 惟存教育 www.being.org.cn/theory/MediaNetTeaching.htm

http://www.being.org.cn/theory/netmorg.htm

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室