惟存教育--理性思考 回到首页 回到主页

教育主题网站建设发展的回顾与展望


作者:柳栋 惟存教育实验室 2004年7月

引子
  关于教育网站的建设和发展,一直是教育内外部的关注话题。作为大陆最早参与教育网站建设的当事人――老友王珏和我在谈及教育网站建设的岁岁年年,都有感于记录历史的必要性。历史是明鉴,不仅记录了过去,而且为我们未来的发展提供必要的借鉴经验。

发端、两次爆发和新一轮建设
  1.发端
  大陆教育网站的发端可以追溯到1997年前后。
  101远程教育教学网(www.chinaedu.com)由北京一零一中学和北京高拓公司创办于1996年9月,是国内首家中小学远程教育网络。建设的主体是学校、公司――机构组织。

 

  史海泛舟(www.laoluo.net)由福州八中的历史教师骆志煌创办于1997年,是国内首家教师个人建设的教育网站,建设的主体是教师个人。
  1996年至1999年大陆最重要的教育网站至少有这样三个――
  人教网(www.pep.com.cn)由人民教育出版社创办,主要是围绕课程教材的建设,为一线教师提供直接的支持。其中关于中国文化知识资源的几个栏目和人教网的学科研究栏目一样十分经典。

 

  NRCCE(www.nrcce.com)由全国中小学计算机教育研究中心创办,主要是围绕着教育信息化、课程整合提供专业文献,是当时最重要的信息化资讯来源。国内最早开展课程整合的教师主要是从这个网站了解课程整合、建构主义等方面的概念和理论的。
  K12中国中小学教育教学网(www.k12.com.cn)于1998年11月开始建设,并于1999年11月开始独立运营,是专门面向中小学教育的大型教育网站。K12的教育社区可以说引发了大陆教育社区的大发展,目前大陆相当部分由教育内部建设的热门教育社区,其建设者很多都是K12教育社区的老网友。

  这些网站在中国教育信息化的进程中有着极其重要的作用与地位。
  2.两次爆发
  2000年春节是中国教育网站发展的一个重要时间节点,在此之前,中国的教育网站(包括港澳台)数量十分有限,一般一天就可以看一个轮回。1999年随着NASDAQ网络概念股的发展,大陆也掀起了教育网站建设的热浪,建设的主体主要是学校、公司和教师个人。到了2000年春节以后,已经没有办法在一、二周的时间内遍历中国的教育网站了。
  2001年底是中国教育网站发展的另一个重要时间节点,这期间以教育行政机构建设的教育行政类网站居多,包括各地区随着校校通工程推进建设的各级区域教育信息网。这期间有一类教育网站也在稳步发展,这类教育网站的建设主体是国家图书馆、中国科协等重量级的专业知识机构。这类教育网站在网络知识资源中价值极高。
  3.新一轮建设
  随着教育信息化的深入推进,资源建设成为人们日益关注的问题。新一轮的教育网站建设的行动主体主要是这样一些――各地各级教育行政、业务主管机构,专业知识机构,教师个人和学校。在这一轮建设中作为教育行政、业务主管机构建设的教育网站,国家基础教育资源网(www.cbern.gov.cn) 是一个重要的标志。

  在这轮建设中,实践者尤其是是教育内部的实践者,困于对教育资源的科学认识不足,实践的步伐远不如教育外部如专业知识机构来得扎实。

对教育网站认识的两个阶段
  1.第一阶段
  2001-2002年由IT业界人士主导对教育网站从建设者主体的角度予以了分类:

  教育网站的概念大意:为了教育的网站

  2.第二阶段
  2003年由教育界内部人士对教育网站从实现的功能角度,就上述的2、4、5类予以了进一步分类(《教育主题网站的概念、作用与分类》-中国电化教育2003年第10期):

  教育主题网站:教育主题网站是指那些针对特定的人群,围绕特定的学习主题、教科研主题、学习素材类事物主题,完成特定信息的搜索和提供、组织与发布,或者提供互动学习平台的教育网站
  简易型是指教师个人、学校、机构自建的教育主题网站,专业型是指学校、机构在IT专业公司或专业技术人员专项支持下建设的教育主题网站。这个维度依据技术支持的专业性程度来划分。
  这两个阶段认识的发展,体现了我们在实践的基础上对教育主题网站的认识与实践的提升与深入。

主要特点和运行机制
  教育主题网站是用来做什么的?这是教育网站建设者必需首先回答的问题。教育主题网站从目前的实际运行来看,在教育信息化进程中起到了自发探索的基地、数字化知识资源等重要的作用。它们的运行与建设者的本职工作紧密结合在一起。
  1.教育主题网站是教师、学校自发探索新型学习方式的基地
  这类教育主题网站的建设和运行与学校或教师个人特定的整合型应用探索相关联。
  实例之一:深圳南山实验学校 www.nssy.com.cn

  该网站不仅仅是发布学校各类活动信息、发布教师的经验总结,更重要的是这个网站支持深圳南山实验学校开展的各类整合类教育教学应用。其中最著名的实践探索项目是小学低段"八岁能读会写" 识字、阅读、写作整体性小学低段语文教学实践项目。他们认为――
  ○汉字的基础是象形文字,这类形意文字的稳定性利于文化的传承;
  ○语言与思维是密切相关的统一体。语言的发展推动思维的发展;
  ○汉字的构成方式与幼儿的思维发展规律可能存在着一定的分形对应关系;
  ○儿童的发展存在着关键期;
  ○输入、输出是一个完整的整体,阅读与写作不可分割。
  信息技术作为写作的工具克服了小学低段学习者在写作中的具体困难,网络作为信息传递系统,将课堂家庭连为一体……

  实例之二:习客 www.seekercn.net

  上海市虎林路小学王晓荣老师在语文学科的教学研究中,重新认识语文学习中的"阅读"活动,建构新的学习活动操作方案,试图将对文本的理解建立在学习者建构的语境基础之上,或是在各类媒体技术支持下的情境中诵读文章,感悟语言文字运用中各类细微的表现差异。习客网站主要支持这类互动探索学习。

 

  实例三:芸心教育 www.bean.net.cn

  小学信息科技学科"生活算法"教学法的教学网站。

  实例四:张桥路小学 www.zqlxx.com

  这是上海市虹口区张桥路小学的教育网站。这个网站是数字化学习型学校实践探索活动的网络核心节点,同时也支持在信息技术条件下校本教师专业化发展、网络主题探究学习活动……

  实例五:新教育随笔世界 blog.eduol.cn

  这是朱永新教授全国重点教育科研课题《新教育实验》中教育随笔子课题的支持网站,该网站运用开放源代码程序建设,是一类新型的教育网志社群的典型教育网站。

  2.教育主题网站是新型的数字化知识资源
  这类教育主题网站的建设和运行与特定的社会知识工程相关联。
  实例一:中国科普 www.kepu.gov.cn

  这个教育网站由科学技术部创办,旨在促进我国科普工作,传播科学知识、弘扬科学精神、宣传科学思想、提倡科学方法。在科普宣传活动方面,将以生动的形式,介绍人类科学探索与实践的丰富内容,讲述科学发展的历史,展示最前沿的科学动态,介绍科学常识与基本原理,扩大科学与自然界方方面面的联系,使学习者对科学不再陌生并发生深厚的兴趣。

  实例二:灿烂的中国文明 www.chiculture.net

  《灿烂的中国文明》是一个全方位的中国文化知识供应网站。服务对象为中学生、老师和教育界人士等。本网站以跨学科、跨领域的编制模式,将中国文化精华辑成18个系列200个专题,涵盖了中国语文、哲学、历史、文学、科学、艺术等范畴,令中学生对中国文化有较全面的认知,培养他们多向学习和主动寻找学习渠道的意识。《灿烂的中国文明》网上学习计划由优质教育基金赞助。老师能从网站下载各种资料作教学用途,亦可透过网站活泼多样的内容,启发学生的求知欲,让其主动了解中国文化。而珍贵的图片、三维动态技术重现古物,以及活泼的动画播放等,均能令学生用轻松愉快的心情,认识祖国及其历史文化,有助促进老师和学生在课本以外的沟通。

  实例三:三思科学 www.oursci.org

  三思科学几个在网上结识的科学家、科普作家朋友在业余办起来的。大家有着共同的科学信念,希望能为科普工作做一点工作。这个网站面向的对象是大中学生,并希望能够帮助更多的人,但是网站的内容主要是为了大中学生的知识水平而准备。
  这个网站发布了很多精辟的科学普及专著和各类科学知识资源,内容极其丰富和权威。

 

 

 

  实例四:勿忘国耻八年抗战 kjapan.sdedu.net

  广东顺德余锦超老师从2001年4月开始搜集资料着手做网站,历时五个月。该网站图文并茂、富有震撼力,使浏览者迅速进入状态;为了迎合现在学生好玩的特点,还装有抗日游戏,使青少年在游戏中获得爱国主义教育;此外,还配合小学课本,设有相应的教学软件。
  该网站在有关方面的支持下发布了中文、日文、英文三个版本。

  以学校、教师或学生个人建设的简易型教育主题网站,鲜明地体现了网络技术的文化特质――
  ●网络中的人是主动行为着的主体 
  ●网络分布式贮存构成了柔性而动态发展着的知识库物质基础 
  简易型教育主题网站是教育信息化的实践前沿、学习方法变革的试验田,是网络学习的小型集约化活动平台、探究学习的小型主题知识资源,是教师个人职业化发展的空间与手段,也是学校教育特色建设、教学水平提升的数字化反映。
  教育主题网站中,互动学习类是重要的一个类型。由于教育教学对象的能动性、教学过程的非线性,简易型的教育主题网站具有不可替代的灵活性和针对性,建设的成本底和周期短,网站的运行有机地嵌入在学校、教师的日常工作之中,而不是孤立而单列的工作单元。

  以专业知识研究机构为主体建设的专业型教育主题网站,则充分展现了新技术支持下主流文化源泉的力量。
  ●深度的知识加工,为文化的传承提供了共享的权威知识库。 
  ●知识库运用于新型学习活动中,将主导网络文化发展的价值方向、促进文化精髓的推广与传承。
  专业型互动学习类教育主题网站以强大的技术研发力量为新课改提供强有力的网络课程平台,专业型专题资讯类教育主题网站因为建设者是专业知识机构,机构以精神的专业素养、有力的技术支持为新型学习方式提供高质量的专题知识资源。

目前的问题与可能的发展
  存在问题之一:建设教育主题网站就是建网站,将教育活动视为单纯的信息技术活动。
  教育内部一些单位和教师在建设教育主题网站的时候,往往认为这仅仅做几个网页的事情、仅仅是不断更新网页的事情,而不是一项教育活动。
  学校教育主题网站的建设,特别是互动学习类、教育科研类教育主题网站,首先一定是一项教育科研的课题项目,其次一定是学校新型业务管理流程的支持系统。
  于是我们第一步要解决的问题是我们自身的教师专业化水平的提升。

  存在问题之二:学习者究竟需要什么样的学习资源?究竟应该由谁来建设?
  学习资源是目前教育信息化中极其混乱和模糊的概念之一。人们对学习资源的理解往往局限在教案、帮助讲解的Flash动画、教师辅助讲课用的演示文稿、试卷、与教材中相关的图片资料等等。这其实是对学习资源的极大误解。
  从学习资源的对象性视角来看,学习资源的内容应该包括知识资源、智慧资源、工具资源和素材资源等部分(《信息技术条件下的学习资源与资源库》现代教学,2004年第5期)。上述人们经验中的学习资源其实是素材资源中的一部分。新型学习方式中最需要的学习资源是知识资源、智慧资源,以及一些新型的工具资源。作为教育内部的学校和教师,可能更多的是建设共享性强的电子学案(属于工具资源),作为专业知识机构可能更多的是建设知识资源。工具资源的建设就是一类整合型新课改的应用项目。教育内部的资源建设首先是对新事物的科学认识、对新的教育教学应用方式的科学研究。

  可能的发展:
  由于开放源代码运动的普及,建设教育主题网站在技术上已经变得不那么复杂了。文章管理系统,论坛系统,网志、WIKI百科系统等是最常用的应用软件。
  教育主题网站定位与建设上
  o学校、教师个人与课程改革相结合建设互动学习网站;
  o学校、教师个人与教师职业发展相结合建设教育教学研究网站;
  o个人与自己的业余爱好发展相结合建设反映各种文化特点的专题资讯类教育主题网站;
  o社会专业知识机构结合本部门的专长建设各类专业的专题资讯类教育主题网站。

  中国教育主题网站建设的道路是曲折而漫长的。

发表在2004年第7期《中小学信息技术教育》

网络地址:www.being.org.cn/theory/reviewewp.htm
发布日期:20050618日   最近更新:20050618

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室