惟存教育--理性思考 回到首页 回到主页

论自我指导式学习


作者:张来春 华东师范大学教育管理学系
eshao@sohu.com

  对于自我指导式学习(self-directed learningSDL)的概念,教育者们已经研究和讨论了许多年。本文将考察自我指导式学习的基本原则,并论述与基础教育课堂教学应用关系密切的最新研究。

一、什么是自我指导式学习?

  自我指导式学习,其根源其实在成人教育中,但现在也被尝试用于中小学学习者。尽管不同的教育者定义的自我指导式学习可能会有些微差别,但从关于这一主题的文献研究中,可识别出这一概念的几条核心准则。

  • 顾名思义,自我指导式学习把学习者视为他们自己学习过程的责任人和管理者。自我指导式学习整合了自我管理(情境管理,包括社会背景、资源和行为)和自我监控(学习者监控、评价和调整其认知学习策略的过程)。
  • 自我指导式学习强调动机和意志对发起和维持学习者的努力的重要性。动机驱使做出参与的决定,而意志则维持自始至终留心任务的意愿,以获得目标的实现。
  • 在自我指导式学习中,控制逐渐由教师转移到学习者。在设立学习目标,决定哪些内容值得学习,如何在给定的框架下解决问题等方面,对学习者进行大量的训练,培养其独立性。
  • 教师通过使学习“显性化”辅助学生学习。他们示范学习策略并和学生一起学习,以便学生能形成独立运用这些策略的能力。
  • 自我指导式学习是高度协作性的。学习者和教师及同伴开展合作。
  • 自我指导式学习发展某一特定领域的知识,同时更注重培养迁移概念化知识到新情景中的能力。它通过考虑人们真实生活中的学习,寻求跨越学校知识和真实世界之间鸿沟的办法。

  事实上,一方面,自我指导式学习是一个过程,另一方面,它是一个个人特征或结果。作为过程,自我指导式学习与教师指导式学习相对,是一个学习者为自己做出决定的过程。作为个人人格特征,自我指导式学习成了一个“最终产品”。因此,自我指导式学习既可以描述成为一个从手段到目的的过程,也可以是目的本身。要达到自我指导人格特征这个目的,我们必须将它作为一种手段。

二、自我指导式学习有什么益处?
 
 1.自我指导式学习所培养的学习者就是其益处的最好描述。
  有关自我指导式学习的文献表明,自我指导的学习者在使学习充满意义和自我监控方面,显示出更强的责任意识。他们充满求知欲,愿意尝试新事物,把问题视为挑战,期望变化,享受学习的乐趣。泰勒(Taylor, 1995)还发现他们充满动机,稳定持久,独立自主,自我约束,以目标为导向。
  
2.自我指导式学习使学习者成为更加有效的学习者和社会人。
  一些学者指出,自我学习者在“概念导向阅读教学”(Concept-Oriented Reading InstructionCORI)中表现出找寻多样化的文本,使用不同策略达成目标,以各种形式呈现观点等能力。另有学者观察到,辅以恰当的计划和实施,自我指导式学习能够鼓励学生发展他们自己的规则及领导模式。
 
 3.自我指导式学习更有利于了解学习者的学习效果。
  自我指导式学习要求对学习目标及评价手段有明确的定义,学习者自己评价其自我学习计划进行的好坏。教师的任务由传统的知识传授转向参与对学习者学习过程的管理,因而更有利于了解学习者的学习效果。对学习状态较差的学习者,教师也能提供适当的帮助。

三、支持自我指导式学习,教师可以做什么?
  1.教师最重要的任务之一,就是唤起学生的学习任务意识。
  泰勒(1995)建议让学生参加“自我指导式学习准备状态度量”(Self-Directed Learning Readiness Scale)的主题讨论。如:我明白我想学习,我是一个学习者,因此如果我想学习什么东西的话,我就能做到,我喜欢学习和解决问题,因为我知道努力思考会充满乐趣。此类主题的自我评价练习对学习者的意识有积极影响。研究阅读的Lyman(1997)提议,通过设计问题,帮助学习者知晓什么是好的阅读者,以及如何成为一个好的阅读者,来创造类似的讨论。在他提供的例子中有:今天你读得比昨天更好吗?你能把书中的观点记在心里吗?有不认识的单词吗?你如何领会出它们的意思?
  2.自我指导式学习的另一基本教学途径,是学习者参与做决定。
  泰勒提倡让学生一起决定学习什么,何时学习,如何学习,以及如何评价。此外,所有自我指导式学习的支持者,都强调学习者从自己的兴趣出发,使学习变得更加有意义。Morrow(1993)等人的报告指出,作者在允许自己挑选写作主题的时候,写得更频繁,篇幅写得更长。然而,并没有必要给学生完全的自由。例如,教师可以建立起题目的框架,在其中给学生以选择的机会就可以了。
  3.要想鼓励自我指导式学习,教师必须把自己从跟踪与纠正错误的成见中解脱出来。
  这是一种自我胁迫式的实践。Lyman(1997)和Bolhuis(1996)倡导,容忍更大的不确定性,鼓励冒险,利用学习者的强势,而不是着眼于其弱点;获得部分对学习者重要的目标,比实现全部对教师重要的目标更有益处。Leal(1993)提倡允许学习者通过同伴讨论来探究观点,即便最终并没有获得完美的答案,但却是一个可以产生新的、有价值的见识的过程。Corno(1992)提出,不用正式评价威胁学生,允许学习遵循个人兴趣。即便他们会犯错误,但活动却能维持其兴趣,超越挫败,并最终突破阻碍成功的障碍。根据Lyman的理论,“不受干扰的持续默读”(Uninterrupted Sustained Silent Reading)或许是阅读课中达到这一目标的一种办法。
  4.鼓励学习者反思并修正他们的行为。
  为了建立起自我监控的习惯,教师需要鼓励学习者反思并修正他们的行为。记日志是保持学习过程记录的一种好办法。
  5.设置有意义的学习任务。
  由于自我指导式学习强调有意义的学习,有的研究者提倡情境化的学习途径,即教师把现实的问题带入课堂供学习者解决。他们反对以逗乐为“糖衣”的作业,认为如果任务是有意义的,学习者自会欣然从事,这才是基本原理。学习者同样应被允许和教师协商决定最后期限及其他规则。
  6.示范学习策略,并鼓励策略的多样化。
  最后,教师需要示范诸如预测,质疑,澄清,概括等学习策略,以便学生形成独自运用这些策略的能力。教师还要允许个别学习者以不同的方法运用不同的策略处理一项任务。
研究者业已发现随着儿童的逐渐成长,他们自治的愿望越来越强烈。自我指导式学习或许正是一种利用这种天生的愿望获得有意义学习经验的方法。这种有意义学习经验将会一直持续到成年期。

主要参考资料:
1. Garrison, D.R. (1997). Self-directed learning: Toward a comprehensive model. In Adult Education Quarterly, Fall 97 v 48 n 1, p18, 16 p.
2. Taylor, B. (1995). Self-Directed Learning: Revisiting an Idea Most Appropriate for Middle School Students. Paper presented at the Combined Meeting of the Great Lakes and Southeast International Reading Association, Nashville, TN, Nov 11-15. [ED 395 287]
3. Abdullah, Mardziah Hayati. (2001). Self-Directed Learning. ERIC Clearinghouse on Reading English and Communication Bloomington IN. [ED459458]

4. 吴谅谅著《人力资源开发管理技能——心理学在现代人事管理中的应用》,华夏出版社2002年版,第339~348页。

 

网络地址:www.being.org.cn/theory/sdl.htm
发布日期:20030302日   最近更新:20030302

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室