惟存教育--理性思考 回到首页 回到主页

六国技术教育课程比较分析(下)

——六国技术教育课程系统分析与讨论


作者:Aki Rasinen 芬兰Jyväskylä大学教师教育系
译者:张来春 上海市新中高级中学…………………
 

相关文章:六国技术教育课程比较分析(上)——六国技术教育课程概观

目录:分析维度 分析结果 讨论


分析维度

  为深入地分析这六个国家的课程,作者选用了一种称为“系统分析”的特定方法。在此方法中,与某一理论或观点相关联的因素得以明了、澄清。换句话说,并不单独使用单一的方法,而通常确认和应用一个“方法群”(method-family)。这一方法包括对所引述的文本内容的质性分析。在本研究中,分析的客体是六个国家的技术教育课程。
  系统分析区别于内容分析之处,在于其目的是深入观点的世界,尽管它们是以语言来表述的。其目的不是寻找和呈现具有统计意义的代表样本,而是从思维结构中提出本质观点,以便使原初思想的本质可得以澄清并进一步发展。
  系统分析中经由理论导向探究的逻辑和概念本质非常重要。研究者的任务是在文本内容中寻找基础性的问题,以及概括和检视文本以发现核心观点(既便那些并不显而易见的观点)。纯粹的描述在这种分析中是不够的。
  本研究的目的之一是为芬兰的课程框架寻找合适的构成内容,以便各自治区和学校能运用。为此作者形成一个二维的模型来满足这一目标。一个维度是课程的影响,由三个要素构成:社会、学校、个体。
  ■社会(全球、国家、自治区)
    包括技术作为社会的一部分,技术和环境,工业和学校关系,社会和人的需求,以及技术专业。
  ■ 学校(教师)
    包括学校和环境的互动,技术知识,学习环境,以及不同学科领域的整合。
  ■ 个体(学生)
    包括技术素养,技术与个体的互动,环境平衡,技术伦理,技术技巧、知识和兴趣。

  第二个维度是课程的内在要素:目标、方法和内容。
  下面的图1描述了分析框架。

分析结果

  系统分析的结果简略地呈现于表1中。尽管所考察的六个国家的课程在从形式到方法诸多方面各不一样,仍然可以发现一些共有的特征。六国之间没有互相矛盾抵触之处,在技术学习所强调的重点上也无显著差别。法国的课程似乎给予作为首要焦点的计算(computing)更多注意,而其他国家则更多地把计算机看作一种技术工具。

  技术通常被视为人类生活的重要部分,从本地自治区到全世界,对个体、学校以及全社会的运行方式产生影响。人们认为,认识到技术的历史和发展以及它对人类和环境的影响,是至关重要的。技术并不被认为是某种必须接受的好东西,也不被认为是必须否定或忽视的坏事物。不管我们想不想要,技术就在我们周围。因此,应当教育学生应对和处理技术,开发技术(与环境平衡地),并以现实的、批判的方式致力于技术研究。本研究中包含的技术教育课程虽未直接定义变更的哲学观点,但却简短陈述了研究技术的重要性。这些国家共同的理论基础是为学生在快速变化的技术世界的生活做好准备,普遍强调学会规划和形成解决方案来解决技术问题,学会成为有辨别力、有知识的技术运用者,学会成为革新的思考者。对基本的社会、美学和环境问题的理解,也被所有六个国家认为是必不可少的。做中学和问题解决亦受到普遍重视。
  课程的教育性取向明显是解释性的,其目标是学习自然界以及人类怎样通过技术发展对之加以改变。人类是形成社会系统的目的导向、具有意图、积极主动的生物。学生必须学习如何在学校中做出合理、正当的选择,以便学校教育结束后他们成为有贡献的社会成员。

讨论

  本研究中选择的六个国家,其技术教育项目处于不同的发展阶段,课程规划、计划编制过程及课程结构也彼此不同。然而对课程从众多视角进行考察后,其实质无疑能得以发掘出来。尽管这些国家在地理上彼此远距离隔离,文化也各不一样,其课程目标、方法和内容仍有颇多相似的特征。
  形成技术素养是普遍的目的。首要的目标包括理解社会中科学和技术的作用,技术和环境的平衡,技术素养的形成发展,以及诸如规划、制作、评价、社会/道德/伦理思考、创新、意识、灵活性以及身份感等技能的形成发展。突出的方法着眼于那些使学生从事规划、分析、创造、创新、制作和评价的经验。最重要的内容包括技术的系统和结构、技术和工业中的职业、安全的实践、生物工程学、设计、技巧建构、评价实践、技术发展的任务和历史、问题解决策略以及评价社会和自然间的关系。六个国家的课程内容相当宽泛,要浓缩它们非常困难。长期存在的广度对深度的争论明显地贯穿于所有课程,结果是前者比后者更为流行。
  各国技术学习的途径组织得也各个不一。大部分初等学校阶段的技术教育和其他学科(如手工和科学)整合在一起,因为这一阶段的技术教育主要由班级教师实施,因而比起由学科专职人员传授更为自然和容易。但在英国,初等阶段的技术教育作为单独学科的实践已颇有年头,一个系统的职前项目帮助教师更新他们的知识和技能。在所研究的国家中,技术教育在初级和高级中等学校通常由特定的学科教师传授,但也普遍强调与不同的学科及周围的社会进行整合,至少在理论上如此。
  由于技术教育尚无悠久的传统,教学的标准变化很大。从英国高度发达的项目到其他国家欠发达的项目,各个国家技术教育发展的程度大不相同。虽然美国的技术教育已存在数年,但仍旧鲜有初等学校阶段的项目。在所考察的国家中,技术教育在初级中等教育阶段得到最大程度的发展。但既便这一阶段,在预期的课程完全实现其预期目的和观念之前,仍有大量障碍必须克服。

 


纸质媒体发表于《信息技术教育》2005年第8期
原文见An Analysis of the Technology Education Curriculum of Six Countries. Journal of Technology Education, Vol. 15 No. 1, Fall 2003。作者为芬兰Jyväskylä大学教师教育系Aki Rasinen。


网络地址:www.being.org.cn/theory/tecsc02.htm
发布日期:20060115日   最近更新:20060115

  回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室