惟存教育--理性思考 回到首页 回到主页

教研组的职能、特点与一般工作流程


柳栋 惟存教育实验室    
   上海市虹口区教师进修学院
2008.09    


提要:
  本文从实践出发,将学校教研组的基本结构、职能和大致的工作流程进行了结构性的回顾,清晰地指出教研组的基本职能。为我们进一步深入思考学校课程执行力建设、教学质量保障提供了一类思考。

关键词:教研组 职能 工作流程

1.问题的由来

  在制度化的学校教育与当前我国课程改革进程这一现实语境中,学校中的教师的专业发展与教育教学工作管理,是教育质量提升、新课程理念落实的实践要点。细节是魔鬼,理念的落实需要通过行动的细节;真正追究起习以为常的日常工作各方面细节,我们也许会有暂时的失语,或是惊讶于对这类司空见惯的事物追问,而更多的可能性是因为一时把不准事物的结构,失却了陈述的框架。

  在讨论教师专业发展与学习共同体、学校教学工作要求、学校课程执行力等问题的时候,往往会涉及到一个名词“教研组”。大家都知道教研组是一类国内中小学校中基本的业务组织单元,但深究下去“教研组究竟是如何构成的?”、“教研组究竟做什么、怎么做?”、“教研组大致的工作流程是怎样的?”、“教研组是学校最基层的行政组织单元吗?”等等问题,我们往往语焉不详。国内这方面的文章大部分是各学校教研组工作的经验性总结,较为理性的研究为数不多,但这些少数的研究却较为深刻。陈桂生先生从我国教育发展的历史视角梳理出了教研组的演变轨迹,帮助我们从事物的发生发展来认识“教研组”,指出教研组原有职能为学校中“单纯的教学法研究组织”,顾泠沅先生则从教师专业发展与学校实践的角度指出教研组是“学习型的实践共同体”,认为“提新课程改革背景下的教学实践智慧,教研组仍然是一个非常重要的阵地”

  本文试图在实践与学习的基础上,尝试结构化地表达我们对教研组构成特点、常见职能与一般工作流程的认识,在表达的过程中梳理我们自己的思路,以期为有效实践做好较为详尽的行动准备。

2.教研组的构成与职能

  2.1 根据学科特点,通过实践中的有限归纳,我国中小学的教研组大约有以下五类形态:

  最初教研组就是作为学校内“非行政类教学研讨组织”而被设计出来的。我们在思考教研组分类的时候,就选取了教研组成员任教学科特点作为分类的主维度。并根据学校规模、学段学科等特点描述了这类教研组常见的存在条件。学校内的教研组一般由一位业务能力强的资深教师担任教研组长,担任同学科教学的教师构成了教研组的成员,但是在中小型学校,副科教师认数不多往往会相近学科编成教研组,如“理化生教研组”等,一些小型的小学常常将所有的副科教师编成一个教研组,如“科任教研组”等。在新课程实施后,课程中增加了“综合实践”板块,上海的中小学则增加了“拓展、探究”两个板块的课程,相当部分学校也增加了相应的教研组,这类教研组常常是教研组长相对稳定,而作为组员的任课教师流动性较大,每学年每学期都有变化。教研组成员的构成有单一学科、有相近学科、有混合学科、有综合学科等不同的特点,决定了不同类型的教研组在工作中难点或有不同。

  2.2 教研组的职能

  尽管随着学校规模的增加、学校社会职能的增加,教研组职能的内涵不断发生着变化;但是“教学问题研究”这一最根本职能没有发生变化。教研组的基本职能就是在实践的现场,分析教学中的各种具体问题、建构可能解决方案、再次投入实践。

图1.教研组基本职能

  教研组(特别是单一学科类型的)的成员处在同一实践场域之中,就学科教学任务的交流而言,交流的物理环境相当直接、交流的知识环境有相当的共同部分;这样的条件决定了在专业交流的时候,教研组具备最有效的语境条件,“自然语言只是对语境的补充”。顾泠沅先生一语破的,“学习型的实践共同体”是教研组实然的传统与应有的现实存在。

  教研组是学校教育中教学专业活动最基础的组织单元。教研组的集体备课将教师的个人智慧与教研组的集体智慧相互转换;以教研组为单位的专业学习针对性更强;教研组承担了新手教师(尤其是本学科的新手教师)在职培养的专业责任(管理工作由教务处执行);担任教研组组长的教师,往往是该学校的教学骨干,他们常常从教学业务的角度提出意见供学校业务管理部门(校长室、教导处)决策参考。

图2.教研组的主要工作任务

  教研组教研活动就是研究学生、研究学习目标和内容(课标教材)、研究教法,会聚到教学执行与教学实效。从实践来看,学校各教研组的建设与学校的办学水平、教学质量之间存在着密切的关联关系。学校课程执行力的建设提升与教研组建设直接相关。

  2.3 教研组的运行特点与其他业务部门的相互关系

  年级组曾经是小学中采用包班教学时候的教学发研究组织,但随着学校规模逐步增大、校内管理层级不断细分,年级组已经演化为一类校内行政组织。从实然的状态来看,中大型学校校内行政一般是“校部、教导处——年级组——教师”这样三个层面,教研组基本上还是较为单纯的“教学法探究组织”;少数小型学校班级少教师少或无法形成年级组,也可以见到“校部、教导处——教研组——教师”这样的三个层面,此时教研组少许承担一些行政组织职能。

图3.学校内部业务组织结构中的教研组

  校部、教导处与各年级教学团队之间是刚性的行政联系,教研组成员与教研组、教研组与学校教导会议之间是柔性的专业联系。学校中的教研组长群体就是该校的教学专家团队,他们从学科教学专家的角度参与学校的教育教学管理工作中。

3.教研组的一般工作流程

  考察教研组工作的时空尺度各有不同,可以从一个学段或者学校一个3-5年发展规划的尺度来考察,也可以从一个学期或者是一项教研活动来考察。根据学校工作的经验,“学期”是学校工作中重要的时空尺度之一,因此我们选取了“学期”作为切入口,来考察教研组大致的工作流程。

图4.学期尺度的教研组大致工作流程

  教研组对学情等要素的分析研究与年级组、教导处的略有不同,教研组的分析研究一般局限在某一门学科或学科群,而年级组、教导处的分析研究往往会更多的立足于学校整体、年级整体和学生个体的整体……

  一个学期一般20个教学周,除去期中期末两次考试和复习时间,加上国定假期因素,每学期固定的教研组业务活动时间约为16±2次(每周一次,每次一小时左右)。除了开学、期中、期末三个关键节点的教研活动,留给预设主题的教学研讨、预设的专业学习和生成性主题的教学研讨时间还是比较有局限的(约为8±2次/每学期)。

  教研组的专业活动计划需要在学校行政工作规划与专业自主上找到合适的平衡点,它既不能够是学校教学工作的简单分解,又更要体现教研组对当前教学业务态势与学校教学工作规划的专业理解。

4.进一步的讨论

  教研组是教师专业组织的基本组织单元,它绝对不是简单的行政管理小组,教研活动也绝对不是简单的教学进度布置。在学校教研组建设中以下几个方面存在着一些问题,需要我们在实践中寻找符合各校具体条件的解决方案。

  4.1 经验与科学

  很多教研组在开展教研活动的时候,或是主题不清晰,话题不断漂移不能够聚焦于某一个具体的教育教学问题上;或是仅仅停留在经验层面不能够很好的找到问题形成的根源和发展规律,相应的教学措施不够科学有效。

  如何在教研组教研活动中按照教育科学的规律认识问题、建构科学的解决方案?诸如校本研修中的专业研读,教师在职的脱产半脱产深度研修活动方案的建构等等问题的解决都需要我们在实践去摸索。

  4.2 组织与保障

  学校是一类复杂的专业知识机构。专业知识机构与工业化流水线重要的区别之一在于:工业流水线每一工序均需按照工艺要求操作,而学校教育则需要教育者运用自己的头脑根据相关的专业知识诊断学习者的发展现状,构建针对性的解决方案。简单的层级管理、自上而下的行政命令未见得能够取得预期的效果。在学校业务管理需要为教研组这类专业自主组织单元的业务活动给予制度上的保障,具体体现在教研组教研活动时间的保障,倾听并尊重教研组的专业建议。

  如何从“挤出一切时间进班教学、挤出一切时间布置作业”的极端情况逐步走向“了解客观规律,用科学方法提升效益”,需要我们在实践中给出相应的回答。

  4.3 类型与实践

  单一学科类教研组和混合、综合类教研组构成不同,在工作中会有不同的难点与工作方式,需要我们根据不同的类型不断摸索相应的工作方式。尤其是在工作的细节方面需更更多更为深入的思考和实践探索。

——————————————————————————

①陈桂生.我国教研组演变的轨迹[J].教育管理研究,2006/04
②顾泠沅.教研组:提升教师实践智慧的重要阵地[J].现代教学,2007/03
③周锡令.“俯下身来”和计算机讲话[DB/OL].http://www.being.org.cn/sciedu/nutsc.htm (2008.08)

————————————————————

相关文章
  陈桂生:我国教研组演变的轨迹

 

网络地址:www.being.org.cn/theory/trg2008.htm
发布日期:20080914日   最近更新:20080914

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室