惟存教育--理性思考 回到首页 回到主页

网络学习的人际策略


作者:程乐华 中山大学心理系 510275

  学习的目标是知识,网络中充满了知识,但很多人不知道怎么学和学什么?客观原因是知识太多、太杂,知识的系统性、可信度、准确性很多地方都成问题。主观原因是学习者个人不明白如何应用网络来学习,比如:不知道如何判别知识的质量?应该学习哪些知识?这些知识都在哪里可以找到?跟什么人交流才能不断发展思想?在这些交流中都要注意哪些问题?
  从另一个角度讲,作为一个领域的专家如果他对网络有一定的了解,他对网上相应领域的知识就可以判断、攫取,并与他人交流。那么新手和他们之间有什么差距呢?我们可以列出很多影响因素,比如:对这个领域没有形成构架、没有掌握适合的研究手段、没有同伴进行交流、经验不够丰富等等。在现实社会中,新手要在这些方面进行赶超确实需要付出很多的努力,包括精神、物质和时间。而网络的出现在相当程度上改变了这个状况,网络减小了新手和专家之间差距,降低了新手学习知识的门槛。下面我就从新手如何利用网络缩短进入某个领域的时间提出一些思路。
  我们知道网络中人们的平等发言权是在所有媒体中最大的。强调了每个人的权力,也就意味着失去了现实中对发言权的分层管理起到的过滤作用。这种情况下,我们就更需要总结一些鉴别所看内容质量的线索。其中关键他人和关键群体应该是最有效的搜索线索。

网络中的关键他人
  在不同的网络社区,以不同的评价角度可以找到不同的关键他人,可以是社区的建设者、维护者,也可以是参与者。由于每个人在不同社区出现的频率是不同的,都会有所侧重。即使是现实中非常有水平的专家,在不同社区表现的层面和深度也是不同的。因而我们了解到的每个人,都不能扩大到对他现实表现的全面推断。因为,网络个体与现实个体的差异,表现在现实个体的多重角色是附着在唯一的躯体上,而网络个体是由每个人在网络中扮演角色决定的。我们在网上不同社区知觉的网络他人只是每个人的某个角色,即现实个体的一部分层面。
  网络中知识由于太多、太杂、不系统,很难辨别质量,这时如果能够在某个社区找到符合你学习目的的关键他人,将是一件大大的幸事。从这个关键他人所表达的内容,一可以了解他所掌握的知识动态框架:哪些知识点比较重要,某个知识概念的理解有多少个层次水平、解决问题都有哪些途经和思路;二可以了解他的学习或研究的历程:即他的思维是如何发展的,什么阶段出现了阻碍,什么阶段跟什么人进行了交流,什么时间出现了飞跃,什么线索激发了思想的火花等等。对这些框架和进程的学习是以知识为学习中心所无法做到的,因而,充分体现了学习的动态性。使学生从知识的本原和发展过程中看到知识不断发展的特征,这一点是系统的教科书、经典名著无法做到的。
  关键他人的判断还有助于学习者对知识质量的判断,其假设是关键他人阅读、引述的内容应该是这个领域核心的内容,这个假设在一般情况下都是正确的。当然参考其他的评价信息也可以起到辅证的作用。
  由于关键他人在社区中不只表达对知识的认识,而且他还会表达在思考过程的喜怒哀乐,从中可以看到关键他人知情意三方面的特点。我们知道现实中的学习都是知情意全面参与的,也只有全面参与的学习才是真正有效的学习。在网络中循着关键他人的知识发展线索,学习者可以与关键他人一起思考,体会他的情绪与毅力、意志等,这样鲜活的关键他人无疑对学习者来说是难得参照。

  关键他人的特征:
    贴子有一定的数量;
    贴子历史比较长;
    中心人物,论坛明星;
    引导作用的贴子较多;
    贴子涉及的主题有比较深的理解。
    专栏、个人主页、blog记录详尽个人思想的成果和轨迹。
    现实中有较好的学术声誉
  实例:
    Seb's Open Research http://radio.weblogs.com/0110772/
    Donews 中的专栏作者

网络中的关键群体
  网络中存在着各种各样的公开或隐蔽的团体,由于群体内部成员长期在一起活动,相互之间具有足够的信任感,除了进行一些网上可以见到的“表面”活动外,也可以进行一些点对点的网上沟通,甚至参加网聚,变网络关系为现实、网络关系并存。这种群体一旦发展到一定的规模和深度,成员间共享的东西就从网络中常见的非利益对立信息,加入了很多私密性的信息和现实生活资源的互换,比如相互邮递一些物品、以物易物等。
  正是由于存在这样不同性质、规模的网络群体,他们相互间共享的很多信息和资源积累了一段时间,就形成了不是通过一般途经就能获得的资源汇集地。而且这种资源的汇集方式是与这个群体直接相关的,是动态变化、不断发展的,新的成员完全可以按照时间序列或者关键人序列去搜寻到动态的信息。这样的信息组织方式能够给新成员更多的角度,来判断信息的价值和作用,从而有利于他的意义学习。这就在相当程度上克服了海量网络信息给新手造成的无所适从现象。
  而且由于这种群体的发展形态和阶段各有不同,充分利用不同群体蕴含的信息就可以快速地掌握某个领域的知识,并且参与到一个讨论交流的群体中。这也就克服了现实社会中学习知识的面比较狭窄的缺点,而且相对现实社会群体进入成本较高,进入网络群体的成本就低很多,参与群体的程度几乎完全取决于你的毅力和动机强度。从这个意义上说,无论对学习者本人,还是对这个学科领域知识的普及都是一个巨大的前进。

  关键群体的特征:
    高水平的核心人员;
    鼓励沟通交往的社区规则;
    自由讨论的气氛;
    往往与学术机构有很多联系;
    信息量大;
    信息更新快
  实例:
    cnblog中文心得集 www.cnblog.org
    企业世界 www.coachsky.com
    满分外语 www.manfen.com

结语
  关键他人和关键群体其实在我们日常的学习中也是非常关键的,但人们对关键他人和群体的意识并不自觉。就像大家经常讲到的:名师出高徒、近朱者赤近墨者黑、人往高出走水往低处流,都包含了对关键他人和群体作用的认同。在网络中,人们对网络关键他人和群体的认识就更模糊、更没有意识,尤其在面对学习知识这样以知识为中心的任务中,更难跳出来仔细思考关键他人和群体对知识学习的作用。从本文的总结中,相信大家会开始思考这个问题,逐渐总结出其他可能的途径和线索,也只有这样才能挖掘出更多在网络中学习的策略和方法,从而整体推动人类学习知识的进程和速度。

参考文献
Greg Kearsley,网络学习适合所有人吗?www.being.org.cn/theory/onlearning4u.htm
Robert A. Baron,Donn Byrne ,Social Psychology, Tenth Edition, chaper 12: groups and individuals.
Susan M. Andersen, Serena Chen, The Relational Self: An Interpersonal Social–Cognitive Theory
Psychological Review 2002, Vol. 109, No. 4, 619–645.

 原文地址:http://www.psychapeo.com/doc/list.asp?id=461

网络地址:www.being.org.cn/theory/web-human.htm
发布日期:20030302日   最近更新:20030302

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室