惟存教育--理性思考 回到首页 回到主页

全员启动、分工协作、整合优化

——校园网学习专题站群的建设


作者:肖从华  上海市嘉定一中

  教育信息化是在教育过程中比较全面地运用以计算机多媒体和网络通讯为基础的现代化信息技术,促进教育的全面改革,使之适应于正在到来的信息化社会对于教育发展的新要求。目前正在进行的“校校通”工程,加速了教育信息化的进程,为我们将网络应用于学校的教育教学,改革传统教育教学模式提出一系列新课题。
 
一、网络不仅是技术平台,它是学习环境的一部分。
  建构主义学习理论和建构主义学习环境,强调以学生为中心,要求学生由外部刺激的被动接受者和知识的灌输对象转变为信息加工的主体、知识意义的主动建构者;要求教师要由知识的传授者、灌输者转变为学生主动建构意义的帮助者、促进者。目前高中阶段开设的研究性课程,要求在教师指导下,学生根据各自的兴趣、爱好和条件,选择不同的研究课题,独立自主地开展研究,从中培养创新精神和创造能力。这种课程的实施过程,体现了建构主义教育理论的学习环境要求,这种学习环境的建立,网络给我们提供了很好的途径。在国外,一些以WEBQUEST等形式的探索型学习网站,很好地体现了建构主义学习理论的师生关系,形成了一个有别于传统教学的学习环境,它为我们提供了网络与研究型课程结合的示例,在以信息化带动教育现代化进程中,这种学习型网站建设值得我们学习借鉴。网络不仅仅为我们学校的教学提供一个技术平台,而是可以创设起一个学习环境,为学校教育教学服务。
 
二、以站群样式,体现分工协作,从学校内部形成一种网站建设形式。
  在学校具备校园网的条件下,应用网络创设起全新的学习环境,其意义与形式是大家都关心的问题。
  但就如何应用网络资源为学校教学服务,目前存在一些问题。
  1.INTERNET上网络信息资源的建设现状不尽如人意,大量的冗余信息、过载信息使人们难以快速获取所需求的信息资源。同时,中国的基础教育要面对高考,在校学生不能有很充裕的时间上网学习,尤其是想将网络与学校课堂教学结合时,学习效率问题更为突出,因此,信息资源的有效组织是一个需要解决的问题。
  2.尽管宽带技术等网络新技术在迅速发展,但对于分布广、数量大各级各类学校,上网速度及上网费用仍是一个影响网络应用的重大问题。
  3.教学资源中最有效、最直接的往往来自于一线的学科教师,网络的优势可将有限的资源得到最有效的共享放大,然而,学科教师在建设较理想化的教学网站时,信息技术的掌握程度成为了实际教学目标一大障碍。
  所以,建立基于校园网内部的学习网站,创设一个结合学校教学特点的学习环境,整合外界信息资源同时,又为外界提供一个更佳的信息资源。这是一项有价值工作。
  我们通过实践,认为学校校园网内学习网站的建设,应当从技术层面上针对学校特点将其分解优化,从三个方面入手,形成以站群样式的建设形式。
  第一,由学科教师为主体,应用提供网页模版等方法,建设技术要求不高但内容丰富的静态子网站,主要体现学科特色与个性。
  第二,以学校网络中心(教育技术中心)及学校计算机教师为主体专业教师队伍,承担技术含量相对较高的动态、交互、搜索等功能的制作,解决学科教师的专题网站建设中出现的技术问题,起技术支撑作用,搭建起较完美学习环境。
  第三,对技术要求高的后台数据处理,采用社会资源共享等形式。进一步完善校园网站的建设。
三个层面体现分工协作,学校网络中心(教育技术中心)担负起策划、组织的中心作用,形成一种网站群的建设形式。 
 
三、“学生网上应用研究院”的架构、集成与优化
  高中目前开设的“综合主题”研究型课程,为我们进行站群建设提供了实践内容。我们通过建设 “学生网上应用研究院”学习型网站,创设一个基于网络的研究性学习环境,师生共同建立一个突破时间、地域限制,由以教为主变为以学为主的教学平台,探索学校教学与信息技术有机结合的途径与模式。
  “学生网上应用研究院”网站总体架构由动态主页为网站主体,下挂一系列的专题性子网站,形成一个与学校教学紧密结合的大网站,其特点是:

 1.专题子网站:

 

 

 

(图:专题子网站页面)

  与研究型课程结合的各研究课题介绍的子网站,为教师在开展研究性学习指导起辅助教学作用。它主要是介绍学习方法,提供研究课题等,既可用于课堂作多媒体教学,又可延伸到课外让学生自学,成为教师课堂教案的延伸,在技术上它必需降低制作难度,以静态网页形式为主,方便全体老师掌握。因此提供一些制作模版,为各学科教师自行制作相关专题子网站提供方便。 
 2.交互性学习环境的建设。
  专题性子网站的集成及网络环境中一些共性的内容采用动态网页制作,增加网络的交互性,为师生共同交流的搭建一个平台。

 

(图:主页与论坛页面)

  为各研究主题提供师生讨论的论坛及聊天室,我们已结合一个学期上课指导教师所指导的专题,分别开设了“探索埃及”、“现代人探微”、“生活中的电磁辐射”、“地震预报”等主题,并随课题增加而扩充新的交流版块,设立新版主,让师生在网络上实现跨时间、地域的交流与学习;
 3.信息资源的有效整合。

 

(图:站内资源搜索与资源登记管理界面)

  网络教育资源的整合是网站建设的主要工作,我们通过建设一个基于本地站点的搜索引擎,模拟出因待网的环境,解决上网查阅资的效率问题。
  网站提供了搜索登记,可以将外部相关信息进行登记,每个使用者既是信息的获取者,也是信息提供者,对于被登记的相关资源,作为管理者的指导教师,在审核登记资料的有效性后,或将其从INTERNET上下载至本地资料库内以加快浏览速度,或仅作URL链接信息登记,形成一个密切与学科结合的信息库,有效整合网络上相关资源。
 4.成果共享。
  建设基于校园内部的上传平台,为师生提供上传电子化作品的空间,展示大家的研究成果,我们为每个学生都开辟一个上传空间,即可方便平时的研究,又可将成果向校内同学展示,接受大家评论。
 
四、总结与思考
  学校校园网内学习型网站的建设,能够创设起一个很好的学习环境,利用网络创设的一个既虚拟又现实的情境,学生可发挥主动性、积极性和首创精神,有效激活学生的学习积极性。网络学习信息量远大于传统教学的信息量,学生通过基于网络环境的研究性学习,成为知识意义的主动建构者,这必将对培养学生收集资料、处理信息、知识应用、问题解决、尝试研究等方面的能力有较大促进作用。从网站的统计上我们已看到,仅论坛版面上学生发表的与学习相关的贴子内容相当丰富,不少问题并具有一定的思考深度,反映出网络环境对学生学习强大吸引力。
  开展基于网络的学科教学,对教师综合能力也提出了挑战,将更有利于推动教师持续学习和持续发展。
  通过专题网站群建设,探索全员启动、分工协作、整合优化的网站建设形式,我们也注意到学校网站建设仍存在不少问题值得研究,随着信息技术的越来越广泛应用,在网络平台在提供了很好学习环境的同时,如何加强虚拟环境下教师对学生学习过程的管理,这对网站的设计制作提出了更高的技术要求,对于一所学校就会存在困难,这就需要学校在努力建设好学校自己的特色网站的同时,与其它学校、企业紧密联系,充分利用好社会资源共享等形式来进一步完善校园网站的建设。
 
参考文献:
《建构主义--革新传统教学的理论基础》 北京师范大学现代教育技术研究所 何克抗
《世界各国的教育信息化进程》 华东师大网络教育学院 祝智庭
《研究型课程探微》 《教材·教法》2000年⑶ 安桂清 
《基于学习者视角的网络教育信息资源组织》 惟存教育实验室 王天蓉 柳 栋
 
注:《创设基于网络的研究性学习环境——“学生应用研究院”与学科结合的实践与思考》已申报2001年上海市教科院普教所教育科研基地课题,项目已立项,结合课题的网站建设正在继续完善。
* 作者为惟存教育实验室成员

http://www.being.org.cn/theory/zhanqun.htm

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室