惟存教育--另类视野 回到首页 回到主页

关于建立半工半读希望工程基金会的建议


扬州石化原教培中心主任:张俊杰

  半工半读是教育同劳动相结合的学制,在刘少奇同志倡导下,于1958年至1966年试行,到1965年全国已有半工半读学校4000多所,在校学生达80多万人,不幸在十年浩劫中被迫解体。
  半工半读教育的目的,是培养德智体美劳全面发展的有实际工作能力的新型劳动者。半工半读学校依托校办企业,可以实现办学经费自给自足、自给有余和自我发展,从而救助成千上万的失学青少年走上自力求学的道路,半工半读学校坚持“劳学结合,以劳养学”原则,在集体活动中开展互助合作和“自理、自立、自治”教育,培养民主法制意识和社会主义主人翁精神。半工半读教育事业,是我国现代化建设的迫切需要。
  为此,1996年笔者从国情出发制订半工半读学校改革方案,撰写《半工半读学校是我国失学青少年的希望》呈国家教委转基础教育司传阅,98年中央教科所专家组摘要编入《中国教育改革与发展论文选》出版,99年人民教育编辑部拟选入《全国劳动(劳技)教育优秀论文集》。
  所以,我建议国家民政部、教育部会同中华慈善总会,筹备建立半工半读希望工程基金会,面向海内外筹集半工半读希望工程学校启动资金,并逐步形成半工半读学校自给有余适量积累促进发展机制。为响应中央西部大开发战略决策的行动号召,本人决心动员和团结一批志同道合的朋友,奔赴大西北创建第一所半工半读希望工程学校,恳请有关政府部门及时予以政策支持和舆论引导。不胜感激,期待批复。

此颂

科教兴国

        从事教育38年的老教师、中共党员 张俊杰
         2000年4月28日书
        通讯地址:江苏洪泽江苏油田技校7栋301室
        邮编:223125 宅电:0514-6742791

http://www.being.org.cn/unique/changyi.htm

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室