惟存教育--另类视野 回到首页 回到主页

从大规模的灌水想到的......


作者:深沉大叔
2000.5.8

  网易虚拟社区的《思想之剑》讨论版数次被大规模灌水,个别人为了增长虚幻的社区“经验值”,而将大家讨论思想的公共园地填满了无意义的符号。这种行为是什么样的行为?这种行为对社会与教育的发展提出了什么?在此将自己的一些想法与大家共同讨论。
  在网络公共讨论区大规模的灌水行为,就行为者而言,至少说明他没有人的基本道德,不懂自由的真正意义;他在认知上将虚拟世界与现实世界混淆,追求外在虚幻的事物,而忽略了真实的意义。
  这种个人的行为又折射出怎样的社会背景呢?
  尼克松说过大意是这样的一句话:国家不能规定什么是好的,但是可以倡导他们认为好的东西。这种倡导不能够仅仅是口头说说,而是要通过官员与政府的行为实实在在体现出来。
  现在大谈德育的有效性,然而贪官一天不肃清、有效的社会机制不健全,德育就一天不可能有效。因为生活是人们最好的教师。那些贪官污吏们在主席台上振振有词,可背后是什么天知道!更可悲的是,如果一个官员在台上说几句“为民”、“清廉”,竟会博得台下百姓的一丝丝好感。官员一个个考虑的是如何给自己任上增加所谓的“政绩”,于是追求华而不实的东西,这股风气弥漫在整个中国大陆的上空,无论学术界、教育界......无不受到这种亡国之气的侵蚀。
  大家看到了南方几个省份上百位的官员们几百亿几百亿的贪污受贿走私案。这些钱竟然可以给几千万国家职工加一级工资!!!(相形之下,在社区讨论版的灌水行为好像只是一个无知少年的顽皮行为而已)这样的官员行为如何能得到人民的认同?而官员这样的行为人们自然要想到我们国家的机制怎么了?我们能不能建立一个防止贪官污吏如此大规模产生的国家机制?能不能通过人民与法律的力量制止这种行为。也许我们该怀念怀念文化大革命了(从积极的意义上,而不是暴力与消极的一面)!
  在这种大背景下,教育当然盖莫能免,学校的思想教育必然苍白无力,德育不可能有效。学习不是求知而为了考试,考试成了升学、就业、社会阶层跃迁的唯一可以说是相对“公平”的手段,知识成了金钱粉饰自己的口红。那个什么巩俐上北大不知是自己考试通过的,还是使几个钱通过的,如果是前者很好,如果是化钱旁听旁听也行,只要不用金钱到学校去买文凭;如果是后者还不如到街边老军医广告边上找一找“文凭”制作传单!
  教师呢?教师的在职进修演变成另外一种“应试教育”;教师的晋级则蜕化为“关系+送礼+徒有虚名的文章”。为了减轻日益增加的生活压力,被迫牺牲休息时间做第二份工作;一些极少数的“教师”(如果他们还配称为教师的话)不惜明抢暗夺地要求学生补课;或者利用职权巧取豪夺混个什么“博士、教授”的虚衔......作为社会良知的教师学者“堕落”了,他们能在青年人的心目取得一席之地吗?学生(或者前学生)在BBS上大规模灌水的行为很好理解。年轻人在不能选择有效的道德理念时候,往往拒斥一切道德理念;在现实不堪面对的时候,不妨从虚幻中寻求解脱。
  另一方面,许多口中高呼“自由民主”的人们,你们是否真正理解这两个词?你们知道不知道,自由就是每个人都要按游戏规则游戏,没有人能例外?你们知道不知道,自由意味着在你能够按自己意愿行为时不能侵犯他人正当的权益?“民主”不是要产生第二个“李自成”,民主是要求大家共同按照一定的规则参与社会决策活动,以保证每一个象我们一样的百姓权益,包括大多数与极少数。但是,我们很担心在那些“民主自由”口号背后的无政府主义倾向!
  他们做的,他们不知道!

http://www.being.org.cn/unique/guanshui.htm

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室