惟存教育--另类视野 回到首页 回到主页

网权论之二--网权、接入设备及其他


作者:xuecl 电子邮件:xuecl@8848.net
2000.04.16

网权论之一--网权宣言
网权论之二--网权、接入设备及其他
网权论之三--工商权
网权论之四--网络文体
网权论之五--教育
网权论之六--再谈大学制度
网权论之七--网络时代的科学
网权论之八--游戏规则
网权论之九--政府上网还是网上政府?
网权论之十--出版和知识产权
  网权具有多方面的意义,其首要的也是最基本的,是人对于网络的接入权,谈及接入权,就不得不谈接入设备。从网权宣言所表述的网权观出发,接入应该追求普及性、稳定性和恒久性,以保证人权的普遍性、人格的完整性和统一性。相对此而言,带宽和速度并非显得那么重要。但是,目前接入设备的发展倾向却被速度所主宰,信息霸主们在不断的告诉人们:‘你需要更高的速度,所以你应该掏更多的钱。’而无视相当多的人连低速接入都负担不起,更无视了速度与金钱的矛盾对人在网络活动中心态的负面影响。猫声响过之后,无声的流走的是金钱,为了充分利用这金钱买来的高速,人的心态自然就浮躁起来:开尽量多的窗口直到自己眼花缭乱,在外来信息的不断冲击下完全失去自我。同时又在担心是否随时会掉线,从而使中断的众多网页更加显得支离破碎。目前的接入状况如此,那么设备直造商许诺的下一代接入方式如何呢?
  ADSL是一个巧妙的设计,它注意到上传数据远小于下传数据的现状,却没有看到在多元化的网络社会人们更多的是要体现自己而非接受宣传,于是数据就没有了上传与下传之分。ADSL的宣传者告诉我们,如此高的速度是值得你出更高价钱的,却并不提醒你是否每个人都能够消化得了那么大的信息量。当然,我决不反对高速,但它的价格如果影响了普及性及网上心态,那我宁可牺牲高速。
  CABLE MODEM也许是解决问题的一个办法,如果我们愿意牺牲一定的速度,也许很快就会成为主流的接入方
式。
  无线上网在保障我们上网权的同时,并不限制我们自由移动的权利,对个人自由的限制是最少的。但是在蜂窝移动通信的基础上进行网络连接,涉及到带宽分配的问题。在带宽分配上,利润最大化的原则是一定要遵守
的,但是把有限的带宽以尽量高的价格分配给出得起钱的人是否真的能带来恒久的利润最大化呢? 
  在铱星陨落的时候再谈及卫星通信的梦想似乎是不明智的,然而只有卫星系统才能真正提供全球的、移动性的网络接入。想一想那些八千米高峰附近生活的人们,想一想当你想把丛林探险的经历即时的告诉人们的时候。失去了偏僻与荒凉的网络社会不能够算一个完整的多元化的社会。铱计划的理念更多的是产生与人类的理想而非商业性的分析,其失败的根源在于人类的理想与生存现状的距离。数字化与模拟化的区别仅在于破产的时候是否能找个买家而已,因为即使是数字化也并不能增加它的用户。人们已经习惯于居住于城市的周围或交通沿线,而放弃了离群索居的权利,这是网络时代重新赋予人的众多基本权利之一。铱计划绝非一个可笑的庞然大物,而是一个悲壮的、如夸父一样的失败的英雄。会有那么一天,新的铱星环绕于这颗星球,来保障所有人的网络接入权。

 

http://www.being.org.cn/unique/netpower2.htm

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室