惟存教育--另类视野 回到首页 回到主页

网权论之三--工商权


作者:xuecl 电子邮件:xuecl@8848.net
2000.04.17

网权论之一--网权宣言
网权论之二--网权、接入设备及其他
网权论之三--工商权
网权论之四--网络文体
网权论之五--教育

网权论之六--再谈大学制度
网权论之七--网络时代的科学
网权论之八--游戏规则
网权论之九--政府上网还是网上政府?
网权论之十--出版和知识产权
  正如对自由商权的主张是产生‘独立宣言’的主要原因之一,完整的网权理论则不得不包括对网络时代工商权的讨论。
  谈及网上商权,人们第一反应会想到网上商务活动所受到的种种限制,对商权的主张最表层的表现为使这种限制达到最小的程度。美国成为网络经济的发生、发展、壮大的主要国家,其原因并不在于它在工业时代所积聚的国力,而是因为它是世界上经济活动受到最少限制的国家,并且是把追求自由的最大化作为社会基本目标的国家。相比之下,日本韩国东南亚等曾经气势汹汹的追赶美国工业化步伐的国家与地区则被远远的抛在后面,这又一次证明了自由经济的力量所在。而此时的中国人在干什么呢?我们的学者正在吸取俄罗斯经济自由化过程中的‘教训’,关注网络经济的学者们则在呼吁对网络经济尽快立法。我并不主张网络经济的无政府主义,但是我对现有立法观念下的立法能否保障网络经济的充分自由持怀疑态度。我们的立法过程在多大程度上是遵循人类理性,为保障和激发人类的创造性而作出社会规范,或者仅仅是为了保持现有的体制,针对各类‘犯规’行为作出一套套条条框框呢?在后一种立法理念下所产生的法律规范下,决不会产生YAHOO,AMAZON或者DELL。最近不是仍然在强调网络业属于电信增殖服务,限制外资介入么?
  理解网络对于人的工商权更深层次的影响,才能对网络时代的工商活动作出合理的规范,才能使个人意识到我们又能够再次主张什么样的权利。人生而具有绝对的自由,仅仅因为资源、工具等方面的限制,而不得不由社会对这种自由加以限制:人生而有制造和易货的自由,仅仅由于为了更广泛的贸易,国家规定了代币符号;人生而具有选择产品的自由,仅仅是为了更高效率的大规模生产,我们被制造商牵着鼻子走。在此之上,我们有了银行、税局、证交所,我们有了大众媒体作为推销实际产品和信息产品的运做体系。而互联网的出现使得每一个人可以去面对另一个人,所有的中间过程都成为不必要。谈及此,我也会倒吸一口凉气,但是事实如此。在某些社会中这种过渡会是平滑的,而在另一些社会中这种矛盾可能会带来激烈的革命。
  现在来详细的分析其中的一个方面:产权交易制度。因为这是较晚形成的较上层的制度,因而也是最容易受到冲击的制度。在分析此制度在网络时代的演变中,我们可看到其下层制度演变的端倪。大规模的产权交易源于证券交易所的产生,之所以要有证券交易所是因为投资人和公司无法直接的见面。于是有了上市公司制度、信息披露制度等规范,用于保护投资者的权益。这些制度中有些是有效的并且激励创造性的,另一些在运行中则起了适得其反的作用。然后有了那斯达克,冲破了交易所的围墙,却仍然是集中交易的一种制度。为什么上市公司和非上市公司具有如此大的不平等?在追求平等的美国也多年容忍了这种不平等,因为这是在信息不能有效的沟通的限制下为发展所付出的代价。而网络经济发展到今天,那斯达克的运做者们也开始怀疑自己存在的合理性了。投资者将直接投资于感兴趣的公司并直接与其他人进行交易,投资者将实时的跟踪公司的运作状况,并对自己的投资行为负责,再不需要国家‘为保护投资者的利益’去瞎忙乎。于是没有了上市公司之说,也就不需要那种种的规则了。产权如此,那么货币呢?那么我们该以什么样的指导思想去为网络社会立法呢?那么我们的立法又将保护哪些我们将重新获得的自由呢?

http://www.being.org.cn/unique/netpower3.htm

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室