惟存教育--另类视野 回到首页 回到主页

网权论之四--网络文体


作者:xuecl 电子邮件:xuecl@8848.net
2000.04.19

网权论之一--网权宣言
网权论之二--网权、接入设备及其他
网权论之三--工商权
网权论之四--网络文体
网权论之五--教育
网权论之六--再谈大学制度
网权论之七--网络时代的科学
网权论之八--游戏规则
网权论之九--政府上网还是网上政府?
网权论之十--出版和知识产权
  目前还没有人把EMAIL,聊天室、公告版、标记语言等互联网上的工具称做网络文体,在网权论中主要讨论它们作为人的思想载体的作用,所以统称之为网络文体。 
  EMAIL作为最广泛使用的工具,极大的保障了人的通信自由的同时保障了人的隐私权。我不再因为和女友的通信而受到同单位人的调侃,也不再因为收到退稿而看到门房大爷怜悯或怪异的眼光。除了偶尔的一些垃圾邮件似乎构成了对个人权利的侵犯,EMAIL无论从使用费用、安全性等方面讲都极大的保障和延伸了个人的权利,理所当然的成为互联网上使用率最高的功能。 
  网上聊天室则完全不同,也许正是由于这个功能,互联网成了‘男人的玩具’。且不论高昂的在线费用,单说当你为某一话题希望发表较多的意见的时候,也就是超过三句话的时候,对方就已经去和别人聊别的话题了,如果在私人聊天室,对方会以为你掉线了。在这种状况下,一个人不可能表现出他自己以及他的创造性,即使没有外在的限制,你也不能说聊天室是个人自由言论的空间。聊天室增加了我们的浮燥情绪,并把它传染到其他文体,这是个糟糕的网络文体。然而作为实时交互的交流手段,聊天室在很多领域具有不可替代的作用。……此外聊天室还可能成为我们在网上创造新文体的辅助性工具。后面还会谈到。 
  公告版是现有的能够为我们提供思想交流,并允许我们在其上发展制度细则的最好的文体。于是很自然的,公告版成为了虚拟社区的主要组成部分。我们有可能在其上发展一种民主制度,并且将虚拟社区现实化。我注意到同样是公告版在中国和在西方其表现是很不同的,西方的公告版表现为较少的开题和较多的跟帖,于是能够形成FORUM;中国的公告版表现为较多的开题以及紧跟其后的相互攻撖,于是产生“灌水”的说法。其原因是多方面的。对我来说在线状态写评论,不敢超过两百字的。这情形我在接入设备篇中谈过,这对老外可能无所谓。更重要的是我们没有习惯于一种民主制度,公告版为我们提供场所的基础上,我们引入了前辈人创造的大鸣大放式的假民主。就网络所能够产生的民主制度而言,西方的现有的民主制度也是不能望其项背的。但其民主制度的精髓,即对个人权利的充分保护仍将贯穿与网络社会的民主制度中。 
  现在,我们的目的很明确了,即要在公告版的基础上产生一系列制度,使之最大限度的保障个人的自由,也就是最大限度的激励个人的创造性。其实很多网站都在不自觉的作着这样的事,比如网易的社区,但它似乎还没有意识到虚拟社会现实化的问题。其版主是要靠熬经验值才有资格作的;版主的权力并不在于表现其个人意志(见网权宣言);以个人查文章这一如此重要的搜索引擎竟然被忽视了;等等,等等。制度的游戏化倾向使参与的人也表现得相当的游戏化。另外公告版在保障人们求医问药权之类的方面就不作赘述了。对教育的影响另文专述。 
  能够在传统意义上称得上文体的网络文体大概只有超文本标记性语言这种东西了。正如公告版将会改变我们的民主制度,标记性语言将会直接作用于我们的思维本身,而不仅仅是思维方式。这可能又涉及到异化问题,遇到这个问题我有一个原则,即如果技术对人本身的作用是减少人的负担,并鼓励创造性的,我就乐于接受这种异化。标记性语言的出现使得我们能够直接的关注于自己最具创造性的思想内核,而不必再去顾及思想的外在结构。实际上标记性语言作为参与人思维活动的语言将在更深的层次上参与人的思维。本网权论的产生在一定程度上受标记性语言思维方式的影响,但绝非标记性语言的产物,因为我们这一代已经不可能具有这种思维方式了。我们的孩子们如果能够在标记性语言的环境中成长,他们将更富于创造性、更易于和他人的交流,当然也更依赖于帮助他们思维与交流的电脑和网络。这并不可怕,我们已经非常依赖于技术了。我们会有标记性语言的小说,允许任何人在任何地方做评点或延续,我们会有标记性语言的科学理论,极大的方便后继的研究者。我们的思维会很不一样的,我坚信网络对我们的影响会达到这样一个程度。 
还会有新的网络文体的出现,比如时时交互性的标记性语言,它究竟将是什么样子,我也说不清,因为我不具有标记性语言的思维方式。

http://www.being.org.cn/unique/netpower4.htm

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室