惟存教育--另类视野 回到首页 回到主页

找寻标准化教育的平衡点

 ——美国教育周刊“2001质量统计”概要


作者:张来春 上海市新中高级中学

  美国政府过去十年中投入巨大政策和财力提升中小学学业标准。大多数家长和教师认为这些努力起到了预定作用。《2001质量统计》(Quality Counts 2001)认为这些努力同样在关键之处——课堂中——也起到了作用。有些州考试分数提高了,许多教师声称对学校的期望值升高,教育者正慢慢修订课程反映州的标准。
  但是,《教育周刊》(Education Week)的50州年度报告第五辑得出的结论是,各州必须做到标准、评估和学生及学校成功所需工具间的更好平衡。没有这种平衡,不仅基于标准的促进努力步履蹒跚,连公众对公立教育的支持也会动摇。更甚的是,千百万学生无法达到各州为他们设立的目标,限制儿童潜能的发挥,牵连到他们的未来。《质量统计》明确发现,测试使各州测量标准黯然失色,还滋长了学校中的不良实践。有些测试未充分反映课程标准,或提供学生学习的全貌。许多州可能一窝蜂要求学生和学校对成绩负责,而没有提供必要的支持。
  《2001质量统计》从课堂的视角显示了这场标准化运动的疲软无力。这份特别的报告基于新近为《教育周刊》进行的一次全国性典型调查。该调查共访问了1019位公立学校教师,包括了50个州设定的学业标准、建立的测试和与标准相联系的责任系统,以及为师生达到高期望提供的支持等广泛内容。
  如今,有49个州至少在一些学科设定了学业标准;50个州测试学生的学习情况;27个州通过评定所有学校绩效等级或认定低效能学校的手段,来要求学校对学习结果负责。

  许多接受《2001质量统计》调查的教师报告说因为州立标准师生行为在一定程度上正在发生变化。当被要求比较当前和三年前的情形时:
  ☆ 每10人中差不多8人说课程对学生的要求“有所提高”或“大幅提高”。
  ☆ 每10人中超过6人称对学生的学习期望“有所提高”或“大幅提高”。
  ☆ 每10人中有近7人说学校中教师更加合作。
  ☆ 每10人中超过6人称学生书写得更多;近半数的人报告说学生阅读得更多。
  在那些声称课程要求提高了的人中,超过六成把这种变化归因于全州性的学业标准,略微过半的人称学生为此更加努力。小学教师比初高中教师更趋向于报告这种变化,要求学生通过离校测试(exit tests)才能毕业的那些州的教师,也比无此考试的州的教师报告了更多的变化。

  然而,各州可能在测试及用测试来促进教与学的变化上加了太重的筹码。教师调查显示,州考可能在课堂教学中显得太过突出,并引起不良的实践行为。
  ☆ 近七成教师说州考给教学增加了“很大”或“几分”压力。
  ☆ 66%的人称州考迫使他们过于注重考什么而损害到其他重要主题。
  ☆ 约29%的人报告“大量”使用州测试题或商业性测试资料帮学生准备州考(而三分之一的人根本不用这些东西)。
  ☆ 近半人报告花费“大量”时间让学生准备应试技巧。
  27个根据绩效评定学校等级的州中,11个州完全根据考试分数。18个州要求学生通过州考才能获得高中文凭,另6个州正计划这样做。3个州要求学生通过州考升高年级,这一数字到2003年将上升到7。

  从为《2001质量统计》收集的信息来看,为更全面反映标准并提供学生学习的更丰富图景,各州也需要在测试系统内部努力求得更好的平衡。
  ☆  有40个州报告在小学、初中、高中各层次有与标准配套的英语测试;34个州有此类数学测试。但《2001质量统计》概括了一家位于麻省的非赢利组织先前的未出版分析材料,显示出州标准与州测试间的匹配并不足够紧密,特别是州测试倾向于测量一些标准而非另一些,强调州标准中要求较低的知识和技能。
  ☆ 各州需要给学生更多展示其所知所能的途径。49个州的考试包括多选题,38个州包括简答项目,46个州要求学生写作短文(作为书写测试的一部分)。但仅7个州要求学生写评论或参与除英语外的学科工作任务,2个州使用学生课堂作业档案袋(成就夹)、编辑(编纂)物的形式。
  《质量统计》的教师调查还显示州标准太繁多冗长,七成教师说没有足够时间覆盖其方方面面,这一问题对小学和初中教师更突出。

  最后,《质量统计》建议,各州必须平衡用学生和学校所需资源来奖惩学校效能的政策——尤其是当儿童的未来危如累卵时。
  ☆ 18个要求学生通过州考才能获得高中文凭的州中,15个要求若考不过须接受额外辅导,但仅9个州承担此类辅导的费用。
  ☆ 3个要求学生通过测试才能升高年级的州中,仅2个州资助给未通过少年的补救教学。
  ☆ 不到一半受调查教师说他们有“足够的”途径获得课程指南或教材以及其他与州标准配套的材料。
  ☆ 同样不到一半人报告有“足够的”途径获取运用州标准或评估的培训。多数人报告去年只有5小时或更少的培训。
  说接受过更多培训的教师,比其他人倾向于使用与州标准相联系的教学计划,修改课程以适应州标准,用测试结果诊断学生的个别需要。
  ☆ 尽管42个州供给教师职业发展的经费,却仅24个州为每一学校或学区指定这些钱作特定用途。
  ☆ 虽然38个州要求教师参与职业发展更新教学执照,但仅7个州规定有些培训要在教师的学科或“支持”领域。
  在那些为大量贫民学生和少数民族学生服务的学校中,帮助达到标准的支持更是特别关键。


附注:《2001质量统计》共分为三部分,需要全文及调查问卷等详细者可与笔者联系(eshao@ue100.com
   gwahwa@citiz.net
),也可自己到网上下载(www.edweek.com)。

http://www.being.org.cn/unique/pingheng.htm

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室