惟存教育--另类视野 回到首页 回到主页

培养学生创造精神谈何容易


徐正言

  自中央教育工作会议后,各省市都将陆续召开落实素质教育、贯彻中央精神的会议。在当前,培养学生的创造精神,无疑是其核心任务之一。

  原本以皇帝自居,所谓“师要生屈,生不得不屈”、“臣要民从,民不得不从”的教育行政官员和尊严得很的“师者”,数天间忽然都能一反常态,变得尊重他人主体意识了,不但尊重而且还能培养他人连自己都欠缺的东西了;那些只能亦步亦趋,并且以此作为包身哲学处世经验的人,忽然间都脱胎换骨成仙成佛了;那些只知让学生背诵知识、只会祭起“习题集”当法宝的“传道者”,忽然间摇身一变个个都成了比爱迪生还爱迪生、比爱因斯坦还爱因斯坦的大人物了。

  创造精神,绝不是背诵几条“创造发明技法”,绝不是阅读科学伟人传记,绝不是会用电脑、会背书、会依葫芦画瓢式的动手所能培养的。创造精神是一个人个性的综合表现,它渗透于一个人的认知、情感、需要、行为等各个方面。一个具有创造精神的人至少他是“不唯上、不唯书”,只尊重现实和客观规律的人;至少他是能生疑、发疑、存疑并试图通过自己的努力去解疑的人;至少他是不顾虑世俗偏见勇于表达自己见解,并不惜承受重负的人;至少他懂得如何自己去获取知识,并从纷繁的支离破碎的知识与经验中整理出一定的体系,由此形成自己处理信息的策略。

  创造精神的发源在哪里?过程是什么?障碍在何处?以什么途径培养最为有效?现行的规章、社会观念、教材课程、教法有利于培养创造精神的是什么?反之呢?

  也许在当前,高叫培养学生创造精神的人群中包罗了那些最奴性的人、最没有创造精神的人。他们对上述问题从没有想过,也决不打算去想,当然更不会自我反省了。他们所等待的是某位领导说些什么,然后鹦鹉学舌一番。热闹是热闹了,声势也大得可爱,他们自然而然地就列入了时代的前列,登上了科学的宝座。如果确如所言,那真是又一幕轰动黄土地的滑稽剧。

  听说几位老“专家”非得要使学科体系按知识的内容变得更为严谨与完整,为此可说是声嘶力竭老泪纵横;听说把一题多解认作唯一科学思维的教师正在开设“培养学生科学创新能力”的示范课;听说“老师的话怎么可以不听”为口头禅的班主任正在介绍如何培养学生的主体精神;听说以自己“分数搞上去是真家伙,科研算什么东西”而自喜的校长把培养学生创新精神作为办学宗旨上交组织……。呜呼,滑稽剧已经拉开了序幕。

  培养学生创新精神是一场艰巨的革命,它要革去师道尊严的命、要革去唯分数是从的命、要革去那些我们过去的经验的命、要革去原先“好学生”标准的命;而这一切却是某些教师以及领导过去得以安身立命、捧牢饭碗或是飞黄腾达的看家本领。你敢于去革自己的命吗?

  放在我们面前的任务是如此的艰巨,怎样才能真正的去革命,并在革命的炉火中去充实自己,并帮助他人成为一个有志有能的革命者?堪忧、堪忧。

  我无意否定口头认识及舆论的必要,只是想指出革命不仅是喊口号,培养学生创造精神决不应该是一句口号。如果我们真的为了学生、真的听党的话、真的为了国家兴亡,那么就应真实地去研究科学精神的方方面面,真实地反省检讨自己、真实地在工作与学习中充实自己,从而挑起“培养学生创造精神”的重担。

1999/8/23

http://www.being.org.cn/unique/wenhao.htm

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室