惟存教育--另类视野 回到首页 回到主页

"超前集中小组合作" 学教模式的研究


课题组成员:华 军 宝山区通河三小
            何菊英 宝山区教师进修学院培训部 
        张丽莲 宝山区虎林路小学 

一、 引言
  1997年9月,教育局正式在长江路地区启动"长江路沿线教育工程"。由于泗塘地区人口的大量导入,造成生源质量参差不齐,教学质量不高。为此,由区师训部何菊英老师牵头,虎林路等三所小学的英语教师成立了课题组,以虎林路小学为研究基地,对五年级两个班进行了为期一年的"超前集中小组合作"学教模式的研究。

二、 课题的提出
  所谓学教模式:是指学生在具备一定的英语知识和一定的英语学习能力之后先自主合作学习,而后在课堂中与老师、同学交流、质疑、探讨达成一定程度的共识的一种教学模式。"超前集中小组合作"模式仅限于有两年以上英语基础的小学中高年级学生,并具备一定的英语自我学习能力和初步的英语交际能力。
  该模式注重的是学生的活动和自主调整,小组合作的方式通过激发学习潜能,可能是实现素质教育的有效方法。

三、研究的设计
  1.研究题目 超前集中小组合作学教模式
  2.我们的假设 超前集中是本研究的内容,小组合作是本研究的形式。而且这种模式将对学生的学习习惯、认知水平、学习的能动性、学习中的社会性产生显著的影响。
  3.研究对象 研究班:五(三)班,40人;对照班:五(四)班,43人。执教老师华军。
  4.研究时间 1998年9月至1999年7月,即五年级整个学年。
  5.研究目标 a. 验证此学教模式对发挥学生学习主体作用的有效程度,进一步完善该学教模式。 b. 探索与此模式相应的评价思想方法与基本手段,尤其口试成绩评价。
  6.研究方法 行动研究法。

四、研究的基本要求
  超前分成两部分,一部分是教学内容超前,即教师根据五年级课文内容在六年级教材中寻求语法功能相近或相似的训练内容作为课堂的泛读内容,提前提供给学生,让他们超前学习,课堂内反馈;第二部分是指学生在新授课前超前自学本课知识。
  集中教学即根据大纲和教材,适当集中地运用一定量的材料在听、说、读、写等方面对学生进行有针对性的、有一定难度的技能训练,从而使学生确立心理优势,获得成功的体验,增强成功的信心。其主要思想为语法功能集中。
  小组合作学习是以异质小组为基本形式,以小组成员合作性活动为主体,以小组目标达成为标准,以小组总体成绩为评价和奖励依据的教学策略体系。合作学习的特点:力图自觉指导同学之间的交互作用以促进学生的认知发展、提高教学的情感效果、改善人际关系,使学生成为能动的学习体。

五、教学方法
  新授课前要求学生查字典、单词注音标,听单词及课文的录音,抄写、翻译单词和课文重点句型,自默词组、课文,做书后口头操练及语法语音练习题,并根据上课相关内容准备学具(对话所需的相应物品),并由组长帮助、检查、督促。时间一般为新授课前二至三天。老师通过作业、默写、练习题及学生学习反馈准备详细的学案,以便于上课精讲。
  (一) 组织课堂小组合作学习的形式 按不同性别、能力(活动能力、交往能力、认知基础、学习能力)分为八个异质小组(heterogeneous group)。
  方法:1.Pair work 老师分别就课文中的简单问答句、语言点进行基本操练。
     2.Group work 把全班学生分成八组进行讨论、多角色对话,互助学习等活动。
  (二) 超前集中小组课堂活动中主要采用的方法
     1. 纠错性活动 学生集中进行纠正、讨论解答,最后教师点拨指导。
     2. 典型示范 由师生、生生对课文所呈现的句型对话进行对话,小组以此展开活动。
     3.学法指导

六、课堂教学原则
  (一)多元性原则
  教师要时刻注意以下几方面:
  1.语言素质方面 a.使学生获得语言知识
          b.发展学生语言运用能力
  2.综合素质方面 a.增进一般人文和科学知识与能力
          b.发展学习能力
  "综合素质"目标是与"语言素质"相辅相成的。语言运用能力必然将较多的时间用于理解或表达实际意义而不是语言形式。因此,课堂教学内外将以上两方面作为最基本的教学达成目标,而不仅是教学大纲中所规定的教学要求。
  (二) "开放"性原则
  根据分类集中原则将六年级相关的课文对话引入五年级课堂进行理解操练、编演对话,甚至排练课本剧。鼓励学生将课外相关的内容带入课堂(英语习俗、故事、人文风情等)。另外,可将音标、语音教学结合正确使用英汉字典的方法用少量的课时专门予以引进(小学阶段教学大纲不作要求)。
  (三)统一性原则
  从"教法"向"学法"转变,从教案变为教案、学案统一、并举。使课堂教学活动具有针对性和实效性。
  (四)灵活性原则
  四人小组讨论什么、怎样讨论、有何目标、可能出现什么困难。教师通过巡视观察、必要帮助;并要加以检查和总结。
  (五)互动性原则
  合作学习中有两种角色:一种是学习的操作者,另一种是学习的检查者,分别由合作学习小组中个体轮换扮演。教师的领导力度减弱,由传统集体教学的"权威"角色向"顾问"、"同伴"、"教练"角色转化。
  (六)层次性原则
  集体教学与小组合作学习在教学交往结构上存在着互补。根据学习内容和要求的不同交替采用。
  (七)情景交际性原则
  (八)创新性原则
    1.自我超越(Personal Mastery);
    2.改善心理模式(Improving Mental Modules);
    3.建立共同愿景(Building Shared Vision);
    4.小组学习(Group Learning);
    5.系统思考(System Thinking)。

七、研究结果
  ㈠研究班的语言交际能力明显提高

注(1):口试项目:1.描述(叙述) 2.看图说话 3.即席对话 4.根据情景说英语 5.问答
注(2):评分方法
  要比较成功地评判学生的口语反应水平、减少主观性,最为重要的是在测试之前确定可行的、可操作的评判指标及其各项指标的评分细则。评分指标应包括以下几个方面:
  1.理解。(指语意及相应的表达能力)
  2.语音、语调。
  3.语法、词汇。
  4.口语表达的得体性和流畅性。
  5.动作、表情及反应的敏捷程度。
  ㈡ 研究班的总体考试成绩明显优于对照班

注:研究班的学生参加校英语广播主持、栏目策划在同年级人数中占到一半以上,并有7人入选参加外语沙龙活动。据统计,未接班前研究班有7-8名同学前后请家庭老师辅导英语,以后减少至1人。而业余参加3L班的人数上升为9人。研究班中有15人回家后,坚持收看教育频道《Look Ahead》(走向未来)节目。在校际口语竞赛中,有5人分获一、二、三等奖。班中有25人参加市学生英语一级水平考试,24人通过。

八、问题的讨论
  1.我们研究的核心是以学生发展为本,学教过程重要的不在于学生学会了多少知识,研究的主要价值在于帮助学生学会学习。我们认为,要实现向素质教育的转变就要实现课堂的革命。
  2.实践过程中我们也遇到了这样一些问题:教师选择学习任务是否适应学生的发展水平产生过难或过易,如何呈现、何时呈现。
  3.培养建立新型的师生关系、生生关系。
  "超前集中小组合作"模式的研究在于消除个人竞争失败的恐惧,提倡合作型竞争,激发团队精神和形成共同成功的动机,培养了学生一定的主体性,发展他们的社会性,使学生参与学习、乐于学习,敢于展示自己团队学习成果。

九、主要参考书目 
  1. 章兼中《小学英语教育学》 1996年2月版 山西高校联合出版社
  2. 张思中《张思中外语教学法》 1996年7月版 上海交通大学出版社
  3. 周俊 "论小组合作学习与学生主体性发展",《教育科学》1998.3.
  4. 刘学惠 "英语学科之视角:素质教育的课堂教学特征",《课程、教材、教法》 1999.4.
  5. 高文 "维果茨斯心理发展理论对教育教学实践的影响",《外国教育资料》 1999.5

http://www.being.org.cn/unique/xjg.htm

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室