惟存教育--WebQuest 回到首页 回到主页

“头脑风暴”集体自由讨论专题

1.什么是头脑风暴?


翻译:郑伟 四川省广汉中学


1.什么是头脑风暴?
2.头脑风暴的历史和使用
3.头脑风暴的益处
4.头脑风暴的风险及如何克服它们
5.如何进行传统的头脑风暴?
6.头脑风暴的规则
7.头脑风暴背后的原则
8.你为什么进行头脑风暴会议
9.进行会议
10.我们为什么需要高级头脑风暴?
11.高级头脑风暴介绍
12.不需要小组的个人头脑风暴
13.创新能力和创新思维

  当一群人围绕一个特定的兴趣领域产生新观点的时候,这种情境就叫做头脑风暴。由于会议使用了没有拘束的规则,人们就能够更自由地思考,进入思想的新区域,从而产生很多的新观点和问题解决方法。当参加者有了新观点和想法时,他们就大声说出来,然后在他人提出的观点之上建立新观点。所有的观点被记录下但不进行批评。只有头脑风暴会议结束的时候,才对这些观点和想法进行评估。
  这是进行头脑风暴的传统方法。本站的目标是培训你传统头脑风暴的方法,然后继续发现你可用的一系列的高级技巧。
  其他一些定义:
  ○头脑风暴是产生新观点的一个过程
  ○头脑风暴是"一个团体试图通过聚集成员自发提出的观点,以为一个特定问题找到解决方法的会议技巧"--亚历克·斯奥斯本
  ○头脑风暴是使用一系列激励和引发新观点的特定的规则和技巧。这些新观点是在普通情况下无法产生的。
  那么你就清楚了:头脑风暴会帮助你提出新的观点。你不但可以提出新观点,而且你将只需要少得令人惊讶的努力。头脑风暴使新观点的产生容易,而且是个尝试-检测的过程。头脑风暴中应用什么技巧取决于你欲达到的目的。你可以应用它们来开发你的新产品、服务和工作中新过程,或者你可以应用它们来发展你的个人生活。
  如果你天生有创造力,你可以认为这是整体的经验;或者如果你天生有逻辑性,那么你可以把它当做遵循逻辑规则的一个过程,这些逻辑规则会刺激你从一个不同的角度来思考问题。
  如果你遵循头脑风暴的规则,那么你的个人风格无论是什么样,头脑风暴也会凑效。很自然,某些技巧和环境对一些人更适合,但是头脑风暴足够柔性化,能够适合每个人。无论你在跟一群激动的同事进行头脑风暴,还是在孤立的房间里独自进行高级头脑风暴,取决于你的个人偏爱和环境。如果你仔细阅读而且遵照这儿的内容,两者都会成功。我们也会介绍专业化的计算机软件来帮助你进行头脑风暴会议。
  ★传统的头脑风暴
  当人们想起新观点时,他们就在房间里大声说出观点,这是对头脑风暴的普遍的观点。告诉他们消除他们的拘束,任何观点都不会被评判,这样他们就能自由地大声说出任何观点,而此时没有感到任何不舒适。人们的观点应该建立在其他参与者的观点之上。这样做的目的是为后面的分析得到尽可能多的观点。在提出的众多观点中会有一些非常有的价值。因为这个自由思考的环境,头脑风暴会帮助促进产生那些突破普通思考方式的激进的新观点。
  ★高级头脑风暴
  我们提出的模式是传统头脑风暴的扩展,它使整个的过程更容易和更有效。高级头脑风暴基于头脑风暴的现行方式上,以更有效的方式产生更新颖的观点。专业化的技术,更好的过程和更好的意识与新技术结合,使头脑风暴成为一个挫败更少的过程。当使用一个更为有效的过程的时候,大部份与传统头脑风暴相关的问题就消失了。继续阅读更多的细节,了解如何为你自己和你组织的利益进行高级头脑风暴。
  高级头脑风暴使用:
  ○新过程和新培训,以减少拘束。
  ○有创造力的和横向思考的技巧
  ○头脑风暴软件(计算机支持的创造力)。
  ○新的材料来激发和记录观点
  ○来自本站的材料。
  但是,首先让我们学习传统头脑风暴的细节,以便我们能使我们自己作好适当准备。

网络地址:www.being.org.cn/webquest/brainstorm01.htm
原文地址:http://brainstorming.co.uk
发布时间:20030523

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室