惟存教育--WebQuest 回到首页 回到主页

FOCUS*--撰写Webquest的五项原则


作者:作者:伯尼·道奇 编译:柳栋 惟存教育实验室


     一、找出精彩的网站
     二、有效地组织你的学习者和学习资源
     三、要求学生思考
     四、选用媒体
     五、为高水平的学习期望搭建脚手架
     六、结论


  自从伯尼·道奇、汤姆·马奇1995年第一次提出WebQuest模式以来,WebQuest模式已经被发展为上百个课程,全球的许多工作人员为此而努力着。WebQuest(http://edweb.sdsu.edu/webquest/overview.htm)是一类探究导向的学习活动,其中学习者运用的信息部分或者全部来自互联网。WebQuest是为了学习者更好地利用时间,它聚焦于运用信息而不仅仅是寻找信息,并在分析、综合和评价的水平上支持学习者的思考。
  WebQuest的引人之处在于它给学习者和教师提供了学习活动的整体性结构和活动向导。它表述这样的一种理想:很好地利用有限的电脑使用时间,让学习者运用高水平的思维技能开展学习活动。这一点看上去得到了许多教育工作者的共鸣。
  用关键词“WebQuest”在网络上快速搜索一下,你会找到上千个案例。就象任何一个人类活动一样,它们的品质优劣的差距很大。许多WebQuest被匆忙地设计出来,仅仅是为了完成课堂教学任务。另外一些似乎是更长的时间段中发展起来的,每年都有经过深思熟虑的改进和完善。某些把他们自己说成是WebQuests的课并没有体现这个模式的特点,它们仅仅是列出许多URL的清单。
  通过分析,我们确定了格外重要的五项基本原则,这些忠告将有助于我们任何人去创建一个WebQuests。出于词汇方面的考虑,这五项原则能够用一个单词“FOCUS”来表示:
  
F--找出精彩的网站(Find great sites
  
O--有效地组织你的学习者和学习资源(Orchestrate your learners and resources
  
C--要求学生思考(Challenge your learners to think
  
U--选用媒体(Use the medium
  
S--为高水平的学习期望搭建脚手架(Scaffold high expectations

、找出精彩的网站
  辨别一个好的WebQuest的一项指标是它所采用的网站质量。我们依据什么来判别网站的质量?答案因学习者的年龄、WebQuest的主题、我们期望的学习活动不同而不同。通常,人们根据可读性、是否能够引发学习者的兴趣,是否来自与学生平常的学校生活不同的来源等等因素来寻找网站。
 
1.掌握搜索引擎
  你如何发现精彩的网站?首先你要掌握一到两个最强大的搜索引擎。尽管有些个人的偏好,但是很多精明的用户在他们搜索网站的列表上都赫然列着GoogleTMwww.google.com)、百度TMwww.baidu.com),或许是搜狐TMhttp://dir.sohu.com)等等。
  绝大部分人在搜索引擎中仅仅打出几个词就开始了他们的搜索(如“小学语文”,或者“中学数学”),然后再费劲地在一大堆不相关的网站中搜寻。学习一些熟手的技巧和搜索引擎的高级规则是必要的,这样你可以运用搜索引擎比以前更快、更有效地查询你需要的信息。与绝大部分网络用户相比,你只要掌握几个简单的命令,就会马上成为一个很好的网络搜索者。通常一个好的搜索只需通过七步就可以找到有用的网页。
 
2.探寻网络深处
  根据伯格曼2000年的一个报告,互联网中存在着超过5500亿个网页,通过常用的搜索引擎仅能查询到其中约10亿个网页。隐藏在网络深处的可能是包含着报纸和杂志文章的档案馆、图片和文件的数据库,博物馆的馆藏人名地址录,以及更多的东西。虽然其中某些信息不引人注目,你却可以找到一些东西给你的WebQuest增添独一无二的特点和有趣的感觉。
  例如一个关于鲸鱼的WebQuest。一张记载着人们尝试抢救搁浅鲸鱼新闻报道的报纸,与常规的课堂教学相比,可能会增添不少的人情味和戏剧性。通过搜索网络深处,你可能会在Thomas中(由美国国会图书馆提供的搜索工具,用来搜索互联网中的美国立法信息)发现一个网页的链接,这个网页描述了由106届国会通过的保护鲸鱼的法案。翻遍美国国会图书馆的“美国的记忆”收藏,你可能会找到Thomas Jefferson在捕鲸船上写下的一封信和一张鲸鱼骨架的照片。
  搜索电视情节指南和互联网电影数据库,你可能发现一些反映公众文化是怎样描绘鲸鱼的网页。包含这样内容的网站,能使人理解你所教授的东西在学校围墙外面的世界中是如何的重要。我们在哪里找到这样的列表呢?我维护的一个叫做“特殊的搜索引擎和目录”的网页,可以帮助大家从人迹罕至的路径中发现这些资源。
 3.不要丢失你的发现
  一个实际的问题就是要不断跟踪这些精彩的网站。绝大部分教师在不止一台电脑上工作。有时你会在学校办公桌上的电脑上搜索。有时则在你家里的机器上工作,这时候有人伊妹儿给你一个精彩网站的地址。你可能从你的学生肩膀上看过去,试图寻找一些有趣的东西用在下面的课堂教学活动中去。
  那么怎样保存和访问你的发现,使得当你需要它们的时候能够方便找到它们?网络中的书签服务(如K12中小学教育教学网虚拟社区sq.k12.com.cn为会员提供的网络书签服务)就给教师们带来实惠。你一旦建立了这样的一个账户,你可以在任何一台联网电脑上登录,查询或增添书签列表。一个特别有用的好处是你可以建立大类别和子类别,并将每个书签放置到有组织的框架中去。

、有效地组织你的学习者和学习资源
  能够在职业生涯头几年幸存下来的教师们精通如何将孩子们和学习资源组织起来。那些在教授某些内容的时候没有足够的书籍、没有足够的地球仪、没有足够的青蛙的经验,会促使我们很快地改变活动,使得这些资源能够被共享。同样的智慧可以用来解决缺乏合适的电脑使用机会的问题。一个精彩的WebQuest能够使每一台电脑被充分运用,每一个人在每一个时刻都都在做一些有意义的事情。
 1.组织资源
  在写这些文字的时候和可预见到的未来,在我们的周围没有足够的电脑。创造性的行动是组织你的活动使得任何可以运用电脑的机会都能够有效地利用起来。这里是一些可能的措施:
  ●教师用一台电脑驱动全班的讨论,控制节奏。
  ●按1:10的比例设置学习工作站供学习者轮流使用,其他的电脑离线运行。
  ●由于实验室条件的限制,如果学生访问互联网的活动需要预约,或者访问时间很有限,那么一个好的教学组织在使用实验室之前安排有离线活动,使学习者有所准备从而能更好地利用实验室时间。
  ●如果所有的电脑都不能够访问互联网,那么学习者应该能够访问储存在另外一台机器硬盘上的网页档案。
 2.组织学习者
  设计一个精彩的WebQuest也是一个如何组织你的学习者的问题。尽管小组和学生扮演的角色不是WebQuest的关键属性,实际上普遍要考虑如何推动小组活动。了解并掌握更多合作学习策略会给一个WebQuest设计者提供非常有用的背景知识。根据约翰逊和约翰逊2000年的一项研究,成功的合作学习环境包括以下几个关键属性:
  ●确实的相互依赖:学习者认识到没有伙伴就不会有成功。
  ●积极的相互作用(更适合面对面运用):就象努力解决真实任务一样,学习者自己来讲授、为彼此喝彩。
  ●个体和小组均负有责任:小组对完成整个任务负责,每一个小组成员对过程中的某一部分负责。
  ●人际关系和小组技能:绝大部分孩子(很多成年人也一样)需要了解怎样相互在一起工作。
  ●小组过程:要把如何提高小组效能的交流活动包含在小组学习过程里面。
  
  一个组织良好的Webquest同样的具备上述品质。好的WebQuest设计者承认在一个WebQuest中的许多学习是离开了电脑的活动,如学生自己来讲授、争论、纠正彼此在概念形成中的错误。如何在一起协同学习、共同工作的指导是WebQuest过程单元的构成要素。我们在“过程”指南页面中能够找到现成的如何支持有效合作的内容,这个工作是作为圣迭戈城市学校规范计划的一部分发展起来的。
  在一个WebQuest中你怎样来创建确实的相互依赖呢?你可以通过让学习者阅读不同的网页,或者要求他们通过不同的视角阅读相同的网页,来设计出分离的责任。你也可以象成人社会那样,通过并行的活动路线来划分活动责任(例如:程序脚本编写人员、画师、产业工人)。需要避开的陷阱是设计出许多分离的角色,分离的角色将无法形成所有小组成员达成最终目标所需的共同信息。

、要求学生思考
  我们经历了一个标准化测试的时期,标准化测试的实施给学校带来了很多的变化。与此同时,发生在我们周围的一切告诉我们,明天的成年人将需要为了职业上的成功、为了作为公民充分参与社会生活而分析与综合信息。这驱使了一位天才的教师立刻开始了这两项游戏。一个WebQuest不是完成一个美国总统和他们的任期列表以后的发布手段,但是它能够提供一个引人的挑战和复杂的背景,在上面附着一些知识的碎片,除此之外WebQuest似乎是静止的和无动力的。
  在更早一些的、知识内容是稳定的时期,人们用以把握事实的信息可能是充分的。在没有网络的时候,我们是这样来教授关于加拿大的内容的:指定几个省份让学生在图书馆内研究。数百万的学生尽职地撰写着诸如标题为“马尼托巴湖:番红花鸟的天地”之类的报告,不到一周他们就忘记了报告的每一个单词。在今天刚刚布好网线的教室里,很多教师的第一推动力将网络作为学校图书馆的延伸,并且分配撰写同样类型研究报告的学习任务。在这种类型学习活动中的思考仅仅是简单的释义和概述总结,即使最后的报告成为微软的Powerpoint演示文稿。大脑的高级作用没有得到运用。
 1.给你的学习者一个任务
  我们怎样能够做得更好?WebQuest的关键属性是一个具有挑战性的任务。它表达了我们要求学习者根据这些信息去做什么。在过去六年的时间中,那些具有创造性的教师发展许多任务,这些任务远远超越了“复述”水平的要求,使学习者从事问题解决、创新、设计和判断这样一些水平上的学习活动。我们可以在WebQuest Taskonomy网页上寻找这些任务类型和实例的列表。这个网页业已被证明对选择如何提问学生的方式上很有帮助。
 2.设计
  例如,加拿大的主题可以处理为完成加拿大度假活动设计任务的WebQuest。给学习者的这项任务是设计一条穿越加拿大的旅行路线,使四个对不同事物感兴趣的家庭成员都能够满意。通过团队工作,学习者研究可能的目的地,并学会妥协从而使得不同的要求能够安排在同一个合理的旅程中。因为每一个度假方案表现了不同的交易和发现,我们可以想像每一个小组的报告同样地能够吸引班级里其余的学习小组。这样的活动不仅让学习者获得了更多的关于加拿大的内容,而且也体验了如何平等地交换意见,就象他们的父母在相似的情境中所经历的那样。
 3.新闻撰写
  WebQuest也可以在一个新闻活动途径基础上进行设计,学习者扮演一个角色,并且撰写一个新闻报道或者模拟日记,就好像他们真得出现在那些特殊的时间和地点。在“我们在那里”这个案例中,学习者将描绘出现在访谈节目中的美国立宪大会代表。
 4.争论中的说服
  另外一个途径是寻找社会生活中真实可信的争论,围绕争论将学习者的研究主题组织起来。在“永远的森林”案例中,学习者看到了为了国家森林而与美国就业局的争论。通过护林员、伐木工、离谱的媒体狂热分子和Sierra俱乐部成员的视角,构思如何在交流中体现那个角色观点的说服信息,学习者学习从多个角度来看待问题。

、选用媒体
  尽管仅有几种可能方法能够使一个任务被设计用来引发出高水平的思维,或者激发起学习的动机。一个精彩的WebQuest总是超越了“复述”。
  WebQuest的教学结构并不仅限于使用网络资源,我们可以想像一个“BookQuest”,那里有引人注目的问题与疑惑,人们通过区分、加工信息寻求解决方案;这些信息则来自放置在教室四周的各种书籍。仅有一台电脑的教师可以将选择的网页打印出来,让那些没有计算机的学生有东西可阅读。这是一种妥协的方法,并没有完全利用媒体。充分运用媒体的Webquest模式并不能够很容易地用书面的方式表现出来。
 1.人
  什么是互联网独特的品质?首先我们要认识到互联网并不仅仅是计算机的网络,它更是人的网络。除了选择有趣的、适合阅读的网页供学习者阅读以外,还可以寻找可共享的专家智慧资源。网络中就有适合许多领域研究用的“询问专家”网站。你也可以成为一个父母志愿者。忙碌的双亲可能愿意每周抽出一到两次通过电子邮件担任某些探究主题的咨询顾问。在其他教室中的学习者能够成为孩子们的学习伙伴或者信息来源。ePLAS网站www.eplas.com就是一种非常好的、与其他学校相互联系的方式。运用创造性的募集和选择方法,我们就可以通过简单的电子邮件联系方式,将许多智慧资源引入我们的教学。
 2.交流
  互联网的另一个独特的品质就是交流能够被记录下来,并用来作为学习的原材料。写下你的想法可以得到其他人的修正与推敲,进而启发我们的思路、帮助我们澄清自己的想法。你可以在你的WebQuest中增添一个页面,允许学习者张贴他们的意见和发现,并且能够邀请校外的其他成员参与到学习活动中来。QuickTopic网站允许你在几秒钟之内给你的网页中添加一个交互论坛(大陆的西陆社区www.xilu.com提供这样的服务,或者我们运用具有cgiasp权限的收费空间和免费社区程序来实现这样的功能)。
 3.有选择的亮点
  网络已经成为了一个多媒体的环境。网页将变得不太象精美的杂志,而更象电视了。尽管那些要求我们避免让不具备教育意义的内容(声音、图片、动画等等)分散学习者注意力的批评意见是非常重要的,但是发挥网页中视频、音频有用的一面也是重要的。
  FindSounds网站www.FindSounds.com能够让你通过一些关键词寻找诸如电车、狼或者老鹰的声音。添加一些网络直播镜头视频(如伦敦的街景、海豚表演的实况)能够给你的课程增加很多趣味性。Earthcam网站
www.earthcam.com将帮助你为几乎任何题目找出相应的网络直播镜头视频。

、为高水平的学习期望搭建脚手架
  一个精彩的WebQuest要求学习者去做一些平常没有想到要他们去做的事情。如果你看到市中心的高中学生再现Amistad审判(美国反对奴隶制时期的一个代表性社会事件),或者苦思冥想珊瑚礁保护立法中的公众立场,你就会知道当学习者得到恰当支持以后会让我们多么吃惊了!脚手架是一类临时性的结构,用来帮助学习者超越他们现有的水平,更有技巧地开展活动。一个精彩的WebQuest根据需要构建脚手架,从而使得学习者的学习活动过程能够清晰地表现出来。
  在WebQuest中存在三类脚手架(伯尼·道奇,2000年):接收支架、转换支架、输出支架。(查阅“资源中的脚手架工具”,在这些页面中寻找脚手架工具的实例)
 1.接收支架
  网络允许我们让学习者接触到他们以前从未接触过的资源。如果学习者没有充分准备好如何从资源中提取信息,那么课堂中的一切就建筑在不可靠的基础之上。一个接收支架提供了如何根据给定资源、已有知识开展学习活动的指导。具体的接收支架实例有:观察指导、会晤技巧、在线术语表和字典。
 2.转换支架
  WebQuest要求学习者将他们读到的东西转换成新的形式。因为他们以前所受到的教育中,学习者可能没有更多经历过这样的转换过程,在以下这些活动过程中,他们可能从外在而清晰的帮助中得益。这些过程包括比较和对照、在许多类似的研究对象中寻找共同点、集体讨论、推理和决策
 3.输出支架
  WebQuest通常要求学习者创建一些他们以前从来没有实现过的东西。我们可以用模版、写作提示向导、多媒体元素和组件作为学习任务的输出支架。通过为学习者做部分工作,我们允许学习者超越他们以前已经具备的能力水平。随着时间的推移,我们期望学习者能够内化这些提供的学习内容直到他们能够自主地完成这些任务。

、结论
  WebQust模式不断演变着。随着时间的推移,高水平的WebQuest的数量会不断增加。通过遵循五项FOCUS原则,新的WebQuest的设计者能够利用我们从这个学习共同体中获得的东西,给下一代教师提供良好的起点。

七、资源
 ○伯尼·道奇的WebQuest研究网页:
  走向高效搜索的七步:http://edWeb.sdsu.edu/Webquest/searching/sevensteps.html
  特殊的搜索引擎和目录:http://edWeb.sdsu.edu/Webquest/searching/specialized.html
  Taskonomy网页:http://edWeb.sdsu.edu/Webquest/taskonomy.html
  WebQuest网站:http://edWeb.sdsu.edu/Webquest

 ○其他的WebQuest网页:
  永远的森林:http://www.teachtheteachers.org/projects/MBergey/index.htm
  设计你的加拿大假期:http://www.cesa8.k12.wi.us/it/Webquests/canada/index.html
  我们在那里:http://babylon.k12.ny.us/usconstitution

 ○搜索工具:
  AltaVistawww.altavista.com
  Dogpilewww.dogpile.com
  Googlewww.google.com
  Internet Movie Databasewww.imdb.com
  Northern Lightwww.northernlight.com
  Thomas--Legislative Information on the Internethttp://thomas.loc.gov
  TV Episode Guidehttp://epguides.master.com/texis/master/search/mysite.html
  Yahoo!www.yahoo.com

 ○脚手架工具:
  接收支架:http://projects.edtech.sandi.net/staffdev/patterns2000/reception.html
       中文译文:www.being.org.cn/webquest/reception.htm
  转换支架:http://projects.edtech.sandi.net/staffdev/patterns2000/transformation.html
       中文译文:www.being.org.cn/webquest/transformation.htm
  输出支架:http://projects.edtech.sandi.net/staffdev/patterns2000/production.html
       中文译文:www.being.org.cn/webquest/production.htm

 ○其他网站:
  American Memory Collection http://memory.loc.gov/ammem/mdbquery.html
  Backflip (bookmark server) www.backflip.com
  Earthcam www.earthcam.com
  ePALS www.epals.com
  FindSounds www.findsounds.com
  Process Guides page http://projects.edtech.sandi.net/staffdev/tpss99/processguides/index.htm
  QuickTopic www.quicktopic.com

 ○参考书目:
  Bergman, M. K. (2000). The deep Web: Surfacing hidden value. BrightPlanet.Com
      [Online].Available: www.completeplanet.com/Tutorials/DeepWeb/index.asp
  Dodge, B. J. (1995) Some thoughts about WebQuests
      [Online]. Available: http://edWeb.sdsu.edu/courses/edtec596/about_Webquests.html
  Dodge, B. J. (2000, June). Thinking visually with WebQuests
      [Online]. Presentation at the National Educational Computing Conference, Atlanta, GA.
      Available:http://edWeb.sdsu.edu/Webquest/tv/
  Johnson, D.W., & Johnson, R. T. (2000) Cooperative learning
      [Online]. Available: www.clcrc.com/pages/cl.htm

*FOCUS在英语中正好是“焦点聚焦”的意思。

原文网络地址:www.iste.org/L&L/archive/vol28/no8/featuredarticle/dodge/index.html
译文网络地址:www.being.org.cn/webquest/focus.htm
译文发布时间:2002年06月22日 最近更新:2002年06月30日

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室