惟存教育--WebQuest 回到首页 回到主页

“过程”撰写的核对清单


作者:Bernie Dodge 柳栋 译

  你在“过程”这一部分向学习者仔细解释什么时候做什么事情。在这个部分中,你将指导学习者运用特殊的方法就具体活动项目的每一点开展调查研究;你还可以在这里向学习者提供帮助文件、图形组织者、模板或其他形式的支架。
  本文将帮助你审视检查“过程”这个环节,搜寻并聚焦于那些可能促进、或者破坏项目活动开展的细节。你可以运用它来检查你撰写的学习活动方案,也可以请求别人为你提供同样的检查与评价。任何一行回答“不是”或者“?”后面关于“过程”各方面的建议你要认真对待。

学习活动方案名称:
方案作者:
检查者:
日期:    年  月  日

 记录:

不是 是的 “过程”的各个方面  
角色明确,谁在什么时间做什么事情十分清晰。
各个角色应构成完成工作所必须的整体,而不仅仅是牵强地附加上去的。
逻辑是清晰的(例如:清晰地表述了学习小组是如何形成的)。
充分的资源能够使学习者有足够的信息开展他们的学习活动。
为各种互动学习活动提供了充分的活动指南。这些活动可以是学习者之间的交互(例如:集体自由讨论),或者与数据的交互(例如:分析一张照片、采访一位专家)
对怎样完成/执行任务有充分而详细的指南(例如:建议大纲、样例、格式)。
过程与描述的任务相匹配。
始终如一的表述角度(称呼学习者的时候用“你”,而不是“同学们”)
所用词汇和学习者的阅读水平相符。
运用项目标记符号和数字编号分割长的文字段落。
链接不能够转移学习者的注意力,并导致他们过早地离开学习网页去其他的站点。
较长的角色任务细节用分离的短页来表述。

 

原文地址:http://projects.edtech.sandi.net/staffdev/tpss99/processchecker.html
译文地址:www.being.org.cn/webquest/processchecker.htm
译文发布时间:2002年08月18日

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室