惟存教育--WebQuest 回到首页 回到主页

转换支架


翻译:柳栋 惟存教育实验室
资料来源:美国圣地亚哥城市学校 http://projects.edtech.sandi.net
 


支架工具--接收支架  转换支架  输出支架


  转换支架帮助学习者将他们收集到的信息进行转化。在接收支架已经帮助学习者觉察到信息中所含结构的同时,转换支架将学习所涉及到的信息结构化。
类型 样例 选用条件(当……的时候)

维恩图

○在“中美移民问题WebQuest中,通过一张中国和其他国家移民阶层的比较图表,进一步增强了提升学习效益的可能性。

▲学习者需要归类整理两至三件事物之间的相似性和差异性。

特征表

○在“Let's GoghWebQuest中第三步过程中,通过重新整理一张完整的色彩与绘画特征表,来帮助学习者弄清哪些色彩运用得最多、哪些色彩运用得最少。

▲学习者需要从三件以上的事物中归类整理出它们的相似性和差异性,特别当我们希望以类聚的方式辨识出它们的时候。

构思帮助

集体讨论基本指南能够帮助学习者产生新的认识与各种看法。
○另一种选择是图形化的SCAMPER模版,根据提示鼓励学习者对问题进行发散思考。

▲学习者需要在运用他们已有的知识和经历的过程中,自由而有效地产生新的想法或者问题解决方案。

归纳塔

○在“图坦哈姆国王神秘谋杀”WebQuest中,运用了归纳塔来导引学习者从可供采纳的信息中构建一个推论。

▲学习者需要从可证实的事实基础上,发展一个合乎逻辑的论点。

PMI

○爱德华·德波诺的PMI技术提供了一个视觉化的模版,能够帮助我们清晰地制定一个决策。

▲学习者需要在他们已经收集的数据基础上做出一个理智的决定或者判断。

权重累加表

○教师提供了一个电子表格,其中包含有每个选项的行和选项重要性权重的列。学习者为每一个选项计算权重累加

▲学习者需要从他们已经收集到的可量数据的基础上,从几项选择中做出理智的决定或判断。

 

原文地址:http://projects.edtech.sandi.net/staffdev/patterns2000/transformation.html
译文地址:www.being.org.cn/webquest/transformation.htm
译文发布时间:2002年06月30日

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 联系编辑
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室