惟存教育--行为培育 回到首页 回到主页

好人马斯洛


徐正言

  学生主体意识或主体精神,其实质在于他对自己价值的认可以及其行为的取向显然于他的需要有关。作为心理学的探讨就有必要去探明需要的构成,既然在巴甫洛夫和斯金纳那里找不到,而哲学中把人的需要仅分成物质需要与精神需要又太笼统,就从其它心理学派中寻找一下吧。初探人类情感世界的精神分析学派,把人的需要更简单地归于性,在他看来人的创造与发明也都是“性动力”的结果。弗洛伊德,这位用梦和催眠术来研究人类情感的奥地利医生说得实在太玄了,对我这个被孽障蒙住双眼的凡夫来说真有些莫测高深,哈,只能自叹缺少慧眼与睿智了。
 
  真的,我很喜欢比我大33岁的A.H.马斯洛先生,他所提出的需要理论比起弗洛伊德要好多了,至少我有些看得懂了。他的理论在现今中国已是所有在努力学习不断进取的厂长、经理、校长、教导主任和教师都知道的内容了。说到这里,我不得不重申一下我对“自我实现”的理解:
 
  《教育大辞典》(上海教育出版社,第5分册,325页)上对“自我实现”的解释为:一个人有充分发挥自己才能和潜力的动机,力求实现自认为所能之事。而我对“自我实现”的理解并非如此。马斯洛在《自我实现的人--关于心理健康的研究》认为自我实现了的人具有: 
  1.对现实更有效的洞察力和更适意的关系 
  2.对自我、他人和自然的接受 
  3.行为的自然流露 
  4.以问题为中心 
  5.超然的独立性:离辟独居的需要 
  6.自主性:对文化与环境的独立性;意志;积极的行动者 
  7.欣赏的时时常新 
  8.神秘体验:海洋感情 
  9.社会感情 
  10.自我实现者的人际关系 
  11.民主的性格结构 
  12.区分手段与目的、善与恶 
  13.富有哲理的、善意的幽默感 
  14.创造力 
  5.对文化适应的对抗 
 
  马斯洛另外还专文叙述了自我实现者的爱情。 
  
  马斯洛也指出了自我实现者的缺陷--一些癣疥之疾。 
  
  总括起来,马斯洛在这样的一些论述中,表明当其它需要被满足后,会有成为这样一种“自我实现的人”的需要。 
  
  马斯洛真是一个好人,他把人想象得如此之美,而所谓缺陷也不过是“出于怜悯而与他结婚”之类。 
  
  马斯洛自称他的结论来自于经他筛选的优秀人物,弗洛伊德属于肯定有些不足但仍可用于研究的人物,而美国总统林肯和杰斐逊只有晚年才能列入。 
  
  在马斯洛开列的被研究人物的名单中当然绝不会有牛顿,他的一辈子被卷入了多次遭受他人控告剽窃的法律旋涡;也不会有海明威,因为他太有恶霸的作风了;也没有爱迪生,因为他把他们一伙的发明全揽到了自己名下,而且他声明交流电如何有害,仅是为了攫取利润而不惜背叛自己科学的良知;不会有诺贝尔,他小气到因为恋人嫁给了数学家而不列诺贝尔数学奖;不会有对资产阶级启蒙发挥过巨大作用的曾循私枉法的大法官培根,和那个一生在石榴裙下讨生活并染有小偷习性的卢梭。 
  
  在好人马斯洛的晚年,他陷入了深深的烦恼,他的理念受到了极大的冲撞。人们责问他,如果你说得有理,为什么自我实现的人如此之少,于是他提出了因为他们缺乏“高峰体验”的经历。最后,好人马斯洛似乎在退怯了。他发表了《存在认知的一些危险》,他说道你们对自我实现误解了,我只是把自我实现描绘成一种人格的发展,他们从青春期涌现出来的种种匮乏性问题中根拔出来,从生活中那些神经病态的问题中摆脱出来,从而能够正视、忍耐和尽力解决生活中那些真正的问题(那些内在的、终极的人类问题,那些迄今尚未得到圆满解决的不可避免的、“存在主义”的问题)......即便是(或者特别是)那些达到了最高成熟的人也面临着这样一些真正的问题......例如真正的罪过,真正的忧伤,真正的孤独,健康的自私,勇气,责任以及对他人应尽之责,等等。......“存在认知”作为自我实现的一个方面也难免有这样或那样的危险。接焉马斯洛提到了佛家与道家均言“至理妙道,不落言筌,不可言喻”。...... 
  
  窃以为好人马斯洛的难堪是由于他对人的需要的复杂性,缺少剖析。他提示了人类善的一面,不但推崇备至,而且认为是人的发展的必然。他没有去揭示“恶”的一面,对人类在现实环境中“对立统一”认识不足,从而陷入了左右受制的局面。 
  
  说句实话,我从未拜倒在某位名家脚下去深究过他们的理念与体系,只是浮光掠影地,道听途说地,知道一些文学家、哲学家、心理学家、社会学家的说法罢了,大概只能属于“好读书、不求甚解”者流。0-3-2需要理论只是我对现实社会中人生众相产生根源的辩识,是我对学生的了解为基础的一种静态的白描,这里没有马斯洛先生美好的愿望,也没有陀斯陀也夫斯基笔下的阴冷,也缺乏《怎么办》作者那种罗曼谛克的想象,在我看来,人世是一个万花筒,杏花与毒草并存于阳光下的草原和树荫下湿冷角落。而这就是人。 
  
  对于教育工作来说,认识人、认识学生是教育工作的出发点,培育出合符社会需要的和谐而美好的人是教育的归宿。揭露人性之善恶,也正是在教育中因势利导与扬长辟短之必须。 
  
  0-3-2需要理论的正误,应该而且需要广大教师及有兴趣研究人性的一切人去鉴定。而这一鉴定的角度应该是它是否比过去的理论更有助于教育工作的开展。 

http://www.being.org.cn/xingwei/maslow.htm

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 本栏目编辑:徐正言
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室