惟存教育--行为培育 回到首页 回到主页


《现代教师的心理学基础——引言三》


徐正言

  昨天晚上我做了一个梦,梦见大慈大悲、救苦救难的观音菩萨站在我面前。她对我说:“平凡的学子啊,抬起头来。你看我手中握着两朵莲花,左手那朵莲花的花蕊里藏着现成的真理,而右手的那朵莲花含苞待放,里面是寻找真理的方法。随你所需,你拿一朵吧!”
  我抬起头来,面对着菩萨慈祥的笑容,刚才她那甜美而庄重的话语,在耳际回响。
  我说:“啊,万能的、知晓一切的菩萨呀,把您右手的花蕾赐给我吧。” 
  菩萨扬起右手,玉指轻弹,我赶紧伸出双手,接住那闪着金光的黄色莲蕾,把它拥在怀里。
  当我正欲说:我有何德何能受你如此庇荫……,菩萨已经消隐,唯有远处青山叠翠,眼前南海涛涌。

~·~·~·~·~·~·~·~·~·~·~·~

请问从中你看到了什么?体味到了什么?

  这算是作者的创作吧。
  传统的心理学把它称作想象、称作创造能力,还要谈思维的新颖性、深刻性、批判性……
  其实,我只是想指出:重要的是去发现真理。因为学习任何理论,要转变为自己的认识(而不是机械地背诵)并有效地应用到实际工作中去,必有一个探索与研究的过程。
  于是我搜索自己所知,找到了圣经中上帝拿两只口袋的故事,觉得把它改编成中国的才好,于是在上帝的同类中寻找中国民俗文化中的人物。比较玉皇大帝、文殊菩萨和普贤菩萨,觉得还是请出观世音吧,佛教经典中并无此故事,加上“梦”,就“圆”了;嫌“布袋”的游牧民族味重了些,有失观音的身份,所以换成莲花。因真理是显现的,就说莲花已经开放;而寻找真理时,真理尚未展示,就说成花蕾,接着拼接人间的此种背景下的言行,就成了此文。
  可见上述创作过程只是为某种目的搜索已有知识、在策略的指导下进行比较、评价,选择出合适的来,于是原问题就变换成新问题了(问题的改组),再次重复上述过程,直至解决。
  在教育中,教给策略并培养学生学会吸收知识就可以了,而所谓想象、创造、思维的品质只是上述过程的必然结果,创造的过程也不过就此而已。

http://www.being.org.cn/xingwei/meng.htm

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 本栏目编辑:徐正言
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室