惟存教育--行为培育 回到首页 回到主页

“树上有5只鸟......”与想象能力


徐正言

  香港《东方日报》12/6/2001转载《中国青年报》报导,北京师范大学和中国科学院从99年4月开始对中国六大城市1888名小学一年级到初中二年级学生进行一项“中国儿童想象和幻想研究”的问卷调查,其中有一道“猎人打鸟”的题目:“树上有5只鸟,猎人开枪打死一只,现在还有几只呢?”据称只有一名学生的回答有创意:“还有3只,因为打死了鸟爸爸,吓跑了鸟妈妈还剩3只不会飞的小鸟”。
  这道题的答案可以五花八门,但是思路却非常“死板”,(作者不知道北师大和中科院如何去评价回答者的想象与幻想能力)。
  1.找出关键词:枪,死,鸟
  2.对关键词含意作出辨晰:
  a.有各种枪。如无声手枪,打散弹(很多钢珠)的鸟枪,气枪......
  b.死。死的近义词是伤......
  c.鸟有大鸟,小鸟,活鸟,死鸟......
  3.考察背景:五只鸟在树上,猎人开了一枪打死一只,问树上还剩几只。
  4.综合上述,进行推断,得出结论:
  a.猎人用散弹,打死一只,打伤x(x<4)只,受伤后发生三种情况:还能飞,不能飞但挂在树上,不能飞落在地上。
  b.猎人用气枪(单粒子弹,有声音)打死一只,其余闻声后出现几种情况:惊呆不知所措,知有异而飞离,知有异而无法飞离(如羽毛未丰的小鸟)
  c.猎人用无声手枪,因树叶遮掩另外有几只不知道发生了什么事,所以仍然留在树上
  当然这一推断过程仍然有章可循:
  1.按背景把问题转化:树上原有五只鸟,这五只鸟在猎人开枪打死一只后怎么样了?
  2.把各种枪代入,问题进一步转化。
  3.把各种鸟和死伤情况代入由2答出的问题。
  4.问题逐步转化直到获得答案。
  其中有一个答案是树上还剩5只鸟:死了的鸟挂在树上,另外4只不知道发生什么事情,或者不会飞,或者吓呆了,或是3只小鸟不会飞,鸟妈妈扑在鸟爸爸身上伤心欲绝。
  相信读者据此可以得出更多种答案。
  上述题目引发出一个十分重要的问题:想象与幻想,或者说“创意”的教育依赖什么?即我们应该如何去培育学生使之具有“想象能力”“创造能力”?
  作者在《现代教师心理学基础》一书中早就指出:
  1.智力是自然素质,知识,策略的函数,策略是其核心,策略可以教育。
  2.“创造”,“想象”等智力活动的水平最终取决策略的获得。
  问题在于,当我们十分重视创造能力培养的时候,那些于教育无补,千奇百怪,哗众取宠的东西却受到了人们的青睐。似乎并无必要去否定什么思维的发散性,思维的新颖性,思维的独创性之类的论述,我要问的只是如何让学生去获得这性与那性,它绝对不是“一角钱可以买一打的”灵感,也不是什么云里雾里的“直觉”。
我把北师大和中科院试题作为例证,它表明“策略”是获得和提高想象能力和创造能力,获得思维新颖性,独创性等的教育途径。
  解决本题所用到的策略差不多是一般学习中必然用到的东西,恐怕就教育来说,如何从现有的教材中“发掘”出策略来,并有效地教给学生,摈弃那些不着边际的惑众之说,才是我们当前必须关注的重点。

  xzy55@yahoo.com.cn

http://www.being.org.cn/xingwei/xu010612.htm

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 本栏目编辑:徐正言
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室