惟存教育--行为培育 回到首页 回到主页

教师不是“塑造人类灵魂的工程师”


徐正言
2001/7/9

  在教育界流行一句名言:“教师是塑造人类灵魂的工程师”。由于把教师捧得如此之高,于是教师们也就忘形地自我淘醉了。觉得自己是如此伟大,一本正经地去塑造别人的灵魂了。(且不去说他们自己的灵魂如何)
  问题在于人的灵魂真能任意塑造吗?在中国过去的历史,不是有一位伟人用尽他混身解数企图塑造中国人的灵魂吗?然而结局如何?不但没有塑造成功,反倒产生很多副作用。
  人,具有他自身的特点,我们只能因势利导,决不能任意塑造。如同一株梅树,无论你有再大的本领,无论你如何去栽培,它的花终不会变成“蝶形花”,它的根永远是“直根”,它的叶脉不可能成为“平行脉”,而且它的叶片形状也不会有大的变化。如果你想把它“塑造”成“青竹”,你一定发痴了!
  你想一想:在中国,为了教育人们孝顺父母,化了多大的力气,进行了数百年(恐怕不止)的努力,躺在地上摇“拨啷鼓”欢娱双亲就被列入“二十四孝”,而现今给子女当马骑的父母比比皆是(好象从没有这样要求过他们),其原因在哪里。我们的好心,振振有词的理由,软硬兼施的措施,似乎效果甚微。
  教师能塑造人类的灵魂吗?
  教育与社会的关系是双向制约的。教育不是万能的。教师只能根据“人”的特征,在社会环境的制约下,按社会发展的要求去培育学生,而决不能凭着良好的愿望任意地去塑造学生。社会需要各式各样的人才,我们只能根据这个学生的特点去培育他,使之适应社会。
  正因为这个道理,我把我的理论称为“行为培育理论”。
  人的特征是什么呢?
  <<现代教师心理学基础>>的第一章<<需要>>就是对这个问题的回答。
  有人问我:你何必去否定“塑造”呢?
  因为这一提法带来了很多问题。它使得教师不是按客观的规律,而只是凭自己主观的愿望去实施教育。对此去看看一片叫好声的幼儿德育就知道了。另外,“塑造”的提法也为"师道尊严"提供了理由,因此必须予以否定。其实你只要知道提出“塑造”的前苏联的社会背景,就能明白个大概了。

  xzy55@yahoo.com.cn

http://www.being.org.cn/xingwei/xu010712.htm

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 本栏目编辑:徐正言
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室