惟存教育--行为培育 回到首页 回到主页

再谈“树上有5只鸟......”


徐正言

  “树上有5只鸟,猎人开枪打死一只现在还剩几只呢?”这是北师大与中科院为研究学生想象与幻想的一道问题。作者曾由此指出想象与创造的核心在于策略的应用,并强调:解决本题所用到的策略差不多是一般学习中必然要用到的东西,恐怕就教育来说,如何从现有教材中“发掘”出策略来,并有效地教给学生,摈弃那些于教育无补的理论,才是我们当前必须关注的重点。
  有朋友对“解决本题所用到的策略差不多是一般学习中必然要用到的东西”感到不理解。本文对此作一个说明。
  在《现代教师心理学基础》(下面简称"该书")第二章第五节《策略学习》中指出:诸多学习方法在本质上属于策略--在比较复杂的情境中对自己心智活动进行调控,提高智力活动水平的一般法则。该书192页给出了“关键词学习法”这一方法有以下步骤:
  1.挑出关键词。 2.理解关键词的意义。 3.分析这些关键词的关系和作用。
  显然从题目中挑出:枪,死,鸟三个关键词属于步骤1,这三个词都属于概念,该书第171页指出对概念的掌握表现为a.知道它的内涵。b.知道它的外延即知道它所包容的事物。按此要求,“枪”有激光枪(本题涉及开激光枪时是否有响声,所射出的激光是否可见,它属概念掌握要求1),汽枪,猎枪,无声手枪......该书171页指出对概念的掌握表现为其内涵与外延能被充分地激活。对概念的应用表现在能否把这个概念与其它概念进行联系。本题对“死”的要求想到“伤”就是这一要求的体现。按关键词学习法第三步骤,分析枪,死,鸟的关系和作用,于是产生新问题:“用什么枪?”,“什么鸟?”,“不死会伤吗?”等等。于是得出结论:用激光枪打死了一只鸟,由于二只鸟和枪在一直线上,所以同时又打伤了另外一只,使它无法起飞,有一只鸟看到同伴死去逃走了,有一只鸟不知道发生什么,最后树上有四只鸟:一只挂在树上的死鸟,一只受伤不能飞的鸟,一只没有受惊的大鸟,一只受惊但是不会飞的小鸟。
  相信你按照上述步骤调控自己的心智活动后,一定也得到了你自己的答案。
  在上述心智活动中,还插入了“推断学习”的过程,该书的203页起介绍了这一学习方法,尽管“推断学习”比较繁杂,但是本题中基本上用“代入”的方法就可以获取很有创见的答案。
  在语文,数学,物理等学科中“关键词学习法”是理解课文,读懂概念,法则,定义的重要方法。所以它是一般学习中必然要用到的东西。
  问题仍然是:教师未充分认识到这些一般的策略对学生想象能力和创造能力培养的作用。然而这应该怪教师吗?理论家给了一些什么呢?
  xzy55@yahoo.com.cn

http://www.being.org.cn/xingwei/xu010713.htm

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 本栏目编辑:徐正言
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室