惟存教育--行为培育 回到首页 回到主页


《现代教师的心理学基础》序言一




  心理学所以成为一门教师必须学习的基本理论课程,是因为它研究了心理发生发展的规律。教师只有了解并掌握这些规律才能有效地实施教育活动。
  但是我们也不得不看到心理学从哲学中脱胎而出后,它所走过的道路及其间的成果并不是全为教育所需的,而且由于哲学观念的差异、科技的进展、以及研究方法和研究视角的不同产生了种种派别。这些派别对同一心理现象产生的机理和制约因素往往有不同的解释和分析。当把不同派别的研究成果应用到教育中来时,必然存在着筛选、改造和如何应用于教育实践的问题。例如行为主义的心理学无视人意识的存在、轻视人的尊严,它必然与尊重学生的教育观念相悖;精神分析学派重视了情感领域的研究、重视了人的内心矛盾,但它把认识置在无足轻重的地位以及泛性的解释又未免失之偏颇;认知学派对人的智力活动作了卓有成效的研究,然而他们并没有把情感的作用放到应有的位置上来;近代兴起的人本主义心理学,由于从对“优秀者”的研究入手,所以又显得太理想化了些。
  20世纪以来,心理学已分化出很多分支,它们组成了一个家族,如发展心理学、教育心理学、社会心理学、管理心理学、消费心理学等。尽管如此,要求能完善地解释人类各种丰富多采的心理现象并起到预言和指导功能还远远不足。正因为如此,对某些心理现象存在着众多解释与意见的分岐,甚至还呈现着空白。例如是什么原因导致个体需要强度的变化;个体生活历程如何在先天条件的基础上影响着个性的形成;环境(教育)与遗传对某一心理现象的作用有多大等都是教育工作中至关重要而又尚未清晰揭示的问题。对这一些,需要而且应该通过教育实践去辨识各种理论的真伪并提出新的见解。
  本书作者是上海市首批获心理学高级讲师职称的任职于教学第一线的教师,在当时是唯一非心理专业毕业而获此职称的。他曾在中学任数学、物理教师20年,担任过教导主任工作,并任20年班主任工作;此后任中等师范学校的心理学课程,现供职于上海市宝山区教育科学研究室,此项工作使他有条件了解第一线教师现状和极大量的教育经验和研究成果。他曾以严谨的实验手段研究了“记忆自然恢复现象”指出存在多个恢复高峰,而对这一现象目前任何一种关于记忆的理论都无法解释;他也曾研究过儿童对颜色的学习能力;总结过特级教师的教育经验及优秀班主任的工作经验;这些成果在上海市教育科研成果评审中获奖。足见,他既是心理学理论的高手,又是将理论应用实践的能手。他的著作如《社交心理与社交技巧》、《环境与教育》、《幼儿100个怎么办》、《晶体管黑白电视机的业余装调》、《声、光、热》等总发行量达80余万册。
  由于作者以数学专业所接受的训练及丰富的教育实践经验来谈论心理学知识,就使本书具有其他基础心理学书藉难以类比的特点:
  1.以人是具有意志的主动行为者作为出发点,以认知和情感为中介去研究普通人(学生)在环境和教育下的作用下,外显行为的发生与行为后果反馈的结果。
  2.以整体的观念,即各种心理现象相互联系、相互制约的角度来探索心理活动的发生与发展。
  3.强调实践的第一性,强调个体内部及个体与环境的矛盾是心理变化的原因和实施教育的契机。
  4.他以教育经验为主要评判标准,构建了一些框架,以容纳经他筛选的、能较有效指导教育工作的心理学研究成果;如0-3-2需要理论、SCFB理论、多重迁移理论等。
  5.对教育经验作了理论化的提炼,提出了一些理论假设和观点,这些假设和观点丰富了心理学研究的内容。如活动需要、注意的输油管模型、良好的知识结构与良好的策略结构、情感是情绪的积淀、优秀人格形成的基础品质、扬弃思维品质追索思维策略、观念兴趣态度是对定型的个性的不同维度的描述等。
  6.在阐述上重视心理学原理与教育实践的沟通,重视由机理出发的操作指导,力图在理论与实践间架起桥樑。例如概念、规则、策略获得的不同机理及传授时学生的准备状态、教师工作;说理的要点;情感培育的6阶段;基础品质的培育方法等。
  7.以心理学知识为载体,把阅读能力与研究能力的培养以及端正教育观念作为本书的写作目标。本人研究时的思路、对材料的评述、对讨论题的设置都与此有关。
  要培养学生的创新精神,教师本人就应具备创新精神,汲取新知识和研究能力是创新能力的必要组成,所以这一点对教师的培训极具价值。
  面临世纪之交,科教兴国已是全国共识。为使中国的教育成为世界一流的教育,任重道远。以心理学理论武装教师并使他们能很好地应用理论是师资建设的重要内容。即使就心理学这一学科自身来说,在教育中得到应用是其生命力的重要保证。为此,需要广大教育工作者在实践中不断去伪存真、不断完善丰富,不断开掘心理学原理在教育中的应用潜能。
  总之,这是一本不可多得的好书,希望本书的刊行能有助于提高教师素质,有助于心理学的发展。

1999年5月

(序作者为中华人民共和国国务院学位委员、心理学科评议组成员、中国心理学会副理事长、华东师范大学心理系教授、博士生导师。)

http://www.being.org.cn/xingwei/yangxu.htm

回到首页 回到主页

关于我们 | 版权说明 | 教育网志 | 本栏目编辑:徐正言
Copyright © Being Lab. Some Rights Reserved
版权所有 惟存教育实验室